朝から雨の肌寒い日になりました。
本日は4名様のうち、初めての方が3名様でした。
初めてのパン作りが天然酵母で少し酸味の付いたパンが苦手な方もいらっしゃるので
微量イーストプラスして酸味を抑えた天然酵母カンパレッスンをしました。
やっぱり元気です!
300gの粉にイースト0.5g使用。
酵母のお話をよく理解していただき、すごい!
私にとって天然酵母はまだまだ謎の部分が多々あります。
ひと月以上継いで培養しているといろいろ変化があり面白い。
パンもお菓子も科学だなあ~
本日は4名様のうち、初めての方が3名様でした。
初めてのパン作りが天然酵母で少し酸味の付いたパンが苦手な方もいらっしゃるので
微量イーストプラスして酸味を抑えた天然酵母カンパレッスンをしました。
やっぱり元気です!
300gの粉にイースト0.5g使用。
酵母のお話をよく理解していただき、すごい!
私にとって天然酵母はまだまだ謎の部分が多々あります。
ひと月以上継いで培養しているといろいろ変化があり面白い。
パンもお菓子も科学だなあ~