神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酵母がぷくぷく

2017年10月01日 | 天然酵母パン


1日目から小さな気泡が下から絶えず湧いてくるりんご酵母。
レーズン酵母は相変わらず安定の酵母。
巨峰酵母はこの瓶に対して少なすぎて緩やかな起こり方になってる。

緩やかで日数がかかっても最近は心配しなくなった。
匂い、気泡の加減、沈殿物。
いろんな事が少しずつ解りかけてる途中です。

今朝出来上がってるルヴァンを冷蔵庫に入れ布施まで出かけました。

毎月母の所へ姉と一緒に会いに行ってます。
近くの長姉は毎日顔をみにいってくれてます。
出来るだけ昔の話をするようにしてますが耳が遠くなった母は私達の会話が続くとしっかり聞こうとする集中力がなくなるようで会話が進みません。
でも、私にとって知らないことを姉から聞けるのは貴重です。
6才違いの姉の昔話も楽しいものです。

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