神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

レーズン酵母のリュスティックレッスン

2017年10月24日 | 天然酵母パン








今日は月曜日にピークが来た元種を冷蔵庫で休ませ室温に出して今朝生地に仕上げました。
昨日仕上げて室温でゆっくり発酵させてもよさそうな生地の感じでした。

酵母の香りがしてとっても美味しいリュスティックでした!!
チーズバトンもチーズのカリカリがたまりません!

そして、おかず3種も洋風なようで実は和風味です。
簡単ですぐに作れますよ。
抹茶鹿の子ムース、これも簡単で美味しくケーキの組み立ての基本がつまってます。

酵母を触らせてもらってだんだんわかることが増えてきました。
レッスンさせていただけることを感謝しています。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング