
昨日はバレーボールの試合の後、打ち上げでした。
夜9時前に帰宅し、ルヴァンリキッドでバゲットの生地作りをしました。
今朝、冷蔵庫から出したときにちょっと発酵しすぎかも・・と感じてはいたのです。
0.6gより少し多めにはいってしまったようです

発酵気味になったバゲットはクープの開きが悪かったのですが生ハムとマスカルポーネチーズ、ピンクペッパーが絶妙でした!
Xmasはこの組み合わせでも食べていただこうと思います。

ホシノ酵母のラウンドパンは抹茶餡とさつまいものシロップ煮を巻き込みました。
菓子パンにすると味的には酵母の良さは失われますが保存性でのしっとり感は生かされます。
2~3日後にイーストパンとの味比べをしてみるとわかります。
リュスティックはちょうどな感じで焼けました。
今日は急に決まったランチ会でした。
急だから無理かなあと思っていたら意外と今日だけ予定があいました

実は私以外の家族4人で香川まで釣りに出かけています。
ぽっかりとあいた自分の時間はやっぱりパンやお菓子やお料理でおもてなしがしたいなあと。
無理しないぐらいのお料理の品数でとにかくいっぱいおしゃべりが出来て楽しかったなあ~
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