神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

レーズン酵母のカンパーニュ

2017年11月15日 | 天然酵母パン




レーズン酵母の低温長時間発酵のカンパーニュレッスンでした。
プチパンにはベーコンとチーズを入れました。

加水率を上げたので中はもっちり。
もう少し下げるとクープのエッジが立ちます。

先月から習いに来られてるTさん。
レーズン酵母もお家で起こし、種継ぎもしてパンを焼いたとか。
今日お話ししたことへの理解度がとにかく凄すぎます!

私のお勧めのパンの書籍も来週には読破してそうな・・・気がします。

今日もいろいろ気づくことがあり、レッスンさせていただけるってホントありがたいなあ~
来週はどんな疑問を持ってきてくださるのか楽しみにしてます。

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