神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャーケーキレッスン「オレンジフロマージュ」

2017年11月10日 | 外部のお仕事

オレンジフロマージュケーキはあっさりとしたオレンジ風味のチーズムースがとても美味しいケーキです。

お菓子道具があまりないので型やミキサー持参のレッスンですが皆さんに美味しいと喜んでいただけて良かった!
「もっと簡単なケーキレッスンもお願いします。」・・そうしたいのですが集客できるのかが問題。
焼き菓子でも見た目が地味でも美味しいケーキはいっぱいあるんですが皆さんそれできていただけるのかなあ?

生徒さんに親切なレッスンとは今さら聞けない「基本のケーキレッスン」なのかな?
スポンジの泡立て方。粉の混ぜ方。美味しい基本の焼き菓子とか。
でも・・・そういうテーマで来られるのかな?

今日、リピーターの方の本音をお聞きして感じるところがありました。
何度も来てくださる方は本当はお家で作れるようになりたいと思ってるんですね。
今日のケーキでは自分一人で作るのは無理と思われてること。
お家に帰っても作りたいと思える工程のお菓子。
ちょっとお友達に持っていけるようなお菓子。
見映えがして簡単に作れる。
そんなレシピを考えてみよう。
どんな場面にも自分の学べることはいっぱいある。

それから・・・
自分の至らないところをたくさんアシストして補ってくださったYさん、今日は本当にありがとうございました。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング