神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

友人と中華ランチ

2016年02月07日 | 調理パン
昨日はお腹いっぱいの日でした。
蕎麦打ち講座のあと友人と元町の中華ランチに行ってきました。

お茶を出されてビックリ!
バレーボールつながりの知人でした!!
妹さんのご主人のお店だそうです。

神戸元町トアロードの香港海鮮料理「和」
さすがグルメな友人が予約してくれたお店です。
油っぽくなくやさしいお味の中華でした。
私たちは2000円のレディースコースを頼みました。


季節のフルーツ(苺)入りエビマヨ

殻付ホタテと春雨の香り蒸し

鶏肉のレモンあんかけ?

飲茶盛り合わせ

チャーハン

杏仁豆腐

コーヒーもついて大満足のランチでしたよ。

久しぶりに集まった友人達で話すことがいっぱい。
元気をいただきもう少し進んでみようかなあと思えました。

コープカルチャー初級・・押し麦の食パン、きんぴらパン

2016年02月05日 | 天然酵母パン
本日はお休みの方が多くいつもよりゆったりとレッスンが進みました。
今日は0.75斤の型で作るかわいい食パンと和風フィリングの調理パンです。


デモでは1.5斤での作り方も見ていただきました。

きんぴらパンが柔らかくて美味しいと好評でした

ネットで1.5斤の型を検索するといろんなサイズがあります。
20×11×10がおおよそ300gの粉に適してます。
容積を出して倍率を比較すると1.5斤と記載されててもだいたい300~400gの差があります。


今日のサイドメニューはバレンタイン前を意識してチョコフィナンシェです。
フィナンシェ型がなくてもおうちにある型で気軽に作ってみてください。
デコ型でもいいですよ~


4月からクラス替えをされる方も多く、この1年あまりで上達されててすごいなあと思います。
4月からの初級メニューは定番ではずせないプルマンなど入れますが半分ぐらい新しいメニューをいれます。
もう一度復習のつもりで受けていただいてもいいですし、ステップアップして新しいクラスに挑戦されるのもいいと思います。

今日も楽しいと言ってくださる生徒様に感謝です。
私の方が楽しくて癒されてます。

飾りパンのかごを試作

2016年02月04日 | 天然酵母パン
夏休みの子供講座の試作です。




胚芽や胡麻入りの生地なので食べてももちろん美味しい~

小学生低学年でも出来るように簡単な工程にすること。
同じ作品を作っても個性がでること。
残り生地で遊びながらもう一つ作品になること。

本屋さんの手芸コーナーで立ち読みしながら
いろいろやりたいことがふくらんだけど
あまり難しいことはだめだなと結論。


今日焼いたおうちパン

注文のシフォン

やっぱり元気!
パンを発酵するついでに入れほとんど低室温に置いてたけど柚子は失敗のない酵母だわあ。

おまかせ注文パン

2016年02月03日 | 折り込みパン
いいお天気だけど室内は結構冷えてます。
暖房かけずにゆっくり発酵して作りました。








シフォンケーキはマーブルと紅茶とプレーン。

今日は節分ですね。
我が家では丸かぶりはしません。

節分の日は巻きずしと茶わん蒸しと決まっているので献立を考えなくていいです。
豆まき用の豆もいつまで買うのかなあ?

ケーキコース・・モンブラン・オ・マロン、ブランデーケーキ

2016年02月02日 | 天然酵母パン
本日のレッスンはケーキの中級コースです。





ランチを食べながら質問タイムです。



あとは、ブランデーケーキをラッピングしていただきお持ち帰りです。

このブランデーケーキのココアの配合を多くしていただいてバレンタイン仕様にしていただいてもいいかも。
ココアを多くする場合3台分につき15~20gぐらいに。
薄力粉はココアを多くした分引いてください。
チョココーティングなんかしていただくとさらにいいですよね。
コーティングチョコがない場合はココアを茶こしでふるだけでもOK。

柚子酵母起きるかな?

2016年02月01日 | 天然酵母パン
今日は午前中あいてたのでバタートップ2本作る。

それから・・
年末にいただいてた柚子と水をとりあえず合わせてみる。
収穫してこんなに時間が経ったら起こるかな?


冬の間は発酵器を使わないと酵母が起きないので発酵器に時々いれつつ
ゆっくり時間かけて起こしてみよう。

午後からは試作をしなければ。
こんなに寒い季節にもう夏休み企画が始まっております。
子供の作品って意外とレシピ作りも手間暇かかるのです。