神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日の手作りいろいろ

2016年04月20日 | 折り込みパン
春らしいぽかぽか陽気ですね。


野菜のロングウインナーブレッド

じゃがいもフォカッチャのタンドリーチキンサンド


チーズ&レタスブレッド



さつまいもとリンゴのパン

くるみあんぱん

昨日から庭で大工仕事をする主人。
ギコギコと木を切るのどかな音を聞きながら台所にいる私。
のどかな春の一日です。





ちぎりパンの試作

2016年04月19日 | 天然酵母パン
コープカルチャーの次の子供講座の試作をしてみました。
幼稚園年長さんでも出来てかわいいキャラちぎりパン。


これは成功した方!
いや?これ成功と言える??

先に焼いたのはさっぱり

どんなことにもココというポイントがある。
これは色白にしないとなんのキャラかもわからない。

早くもコープカルチャー夏の子供講座パンフ

2016年04月17日 | 天然酵母パン
コープカルチャーの夏休みの子供講座はこれです!



ニスなどを塗らずに自然のまま。
月日がたち、少し色あせてます。


湿気がこなければ長期保存可能。
ニスなど塗ればよりベストな状態が持続します。

******************

九州の4県にまたがる地震。
14日より大きな16日の地震でさらに被害が拡大してますね。
まずは募金から。

春爛漫お庭のお花がまっさかり~

2016年04月15日 | 天然酵母パン
今日のレッスンテーブルはお庭のお花でかわいくなりましたよ。


満開のチューリップ

花瓶に生けるとチューリップってあっち向きこっち向きそろわないのよね。
玄関が春らしくなって癒される。



今月はSB食品さんからサンプルプレゼント!






Eさんからいただいた手作りの桜餅。
春ですね~



フレーズシフォンとほうれん草のちぎりパン試作

2016年04月14日 | 天然酵母パン
今日の試合の差し入れ用に作ったもの。
朝5時前に起きて7時40分の出発に、ぎり間に合った。

フレーズパウダーではあまり味でそうもないから、クランベリーとピンクのチョコチップを投入。

味は生の苺を入れる方がもっと苺らしかったなあ。
それとも、高価なフレーズパウダーをもっと奮発する?

コープカルチャーの子供講座の試作をかねてみんなにほうれん草のちぎりパンサンド試食してもらう。
ミニコロッケとズッキーニとかぼちゃをサンドしてみるとまあまあ。
あとはもっと目を小さく。(これでも2gあるから1gほどにしなければあかんけど・・・できるかな?)
違うバージョンもまた試作してみよう。

基本のパンレッスン・・コーンブレッド他

2016年04月13日 | 天然酵母パン
今日は一番難しかったのがパイ饅頭だったかも?

サクサク仕上がるまでには練パイながらも三つ折り、四つ折りの工程があります。

甘食

今月のお料理は簡単すぎてごめんなさい。。。


スキレットに入れ初めてコンロで焼いたよ~
直火で焼くと同じ生地のパンが違ったものになる。

300gの粉の手ごねご苦労様でした

料理家さんたちの集まり

2016年04月11日 | 調理パン
今日は新学期始まってまだあわただしいときにえいこさんちにおじゃましましたよ~
学生がいないと新学期のスケジュールがとんでしまって・・・
そんな忙しい時季だというのにまたまたすごいおもてなしをしてくれました。

やっぱセンス違うな~


Sスタッフのおもてなしも感じますよ~



美味しい中国茶をいただき、ゆったりと嬉しい時間。


えいこさん

ふみえさん

いずみさん
いずみさんのプレゼントのカンパ端っこに映ってる


わたし


今回はたくさん作らないと決めていたけど・・
食べれる自分がこわい。。。

この仲間、なんか楽なんだな~
えいこさん、手間暇かけたお料理とお菓子を用意してくれてありがとう。
エネルギーをもらえたみんなありがとう。