先日、八王子に中近両用メガネの調整に行ったついでに(みずほATMでミニロトロングも買いましたけど)セレオの富澤商店で、サフドライイーストを買いました。こちらに来てオーブンがないのでパン作りもしていませんでしたし、先日はせめてニョッキをと作ってみたのですが、さらにパンに近いものを作りたくてドライイーストを買ったのでした。
久しぶりにピッツァの生地を作ってみました。アラジンのグラファイトオーブンにもなんとか入ります。
なんか、パンみたいにとても膨らんでしまいました。先日作った茸のクロスティーニと、ズッキーニの輪切りと茄子の輪切りをオリーブオイルで炒めてから加え、下地は市販のトマトソース、トッピングはモツァレラチーズ。みるみる太って来るのには驚きました。これではパンそのものみたいですね。
こちらは、初めてイタリアに行った時にフィレンツェで買ったピザを切るカッター。
一人でも楽しく白ワインでいただきました。トマトソースは、残りは冷蔵庫に入れましたが、二日以内に使い切れって、そんなあ・・です。明日はこれでパスタ作るか~。