誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

干し大根作り開始

2019-12-04 17:44:41 | 田舎日記

      寒さが増し、北風の吹く日が多くなってきました。

     今年は、早めに干し大根作りを始めることにしました。

    大根の様子ですが、大部太くなってきていて、1本引き抜いても1度には食べきれなくなっています。

    大きくなりすぎている大根から、干し大根に使っていきたいと思います。

     本数は少なめに植えたんですが、2人じゃ食べきれん~

     因みに、第2段の播種分は、本葉が4枚になったところです。

     今年は、耕す深さと細土が足りなかったのか、又棒になった大根が多い<(_ _)>

     丁寧に水洗いして、切り干し大根にします。

    煮物用は、1cm厚みの半月切りか、1cm厚み*2cm幅の棒状が使いやすいそうです。

     繊維を縦に断ちきるか、横に断ち切るかで食感が全然違ってきます。

     網籠に入れて、カラカラになるまで乾燥します。

     干しやすい”イカんテ=イカの足”も作ってみました。

    冬に冷たい大根を千切り・・・手が痛くなります。

    使っていない網戸に広げるだけです。

 

    1週間有れば、半月タイプもイカん手も乾燥することでしょう。

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