誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ブロッコリーは、2度美味しい農作物

2019-12-09 05:08:32 | 田舎日記

      ”スティックセニョール”を収穫しました。

    たた3株、貴重な我が家のブロッコリー

        春作で失敗(虫にやられて全て廃棄)してから、作付けを敬遠していましたが

   サッと茹でて、マヨネーズを付けて食べるとサクッとした歯応えと野菜の甘みが堪らない

   やっぱりブロッコリーは、栽培必須の野菜と改めて思い知る。

   今度の作付けから、冬季収穫のブロッコリー限定で栽培数を増やそうと考えを修正

    食べ頃を収穫出来るのが嬉しいね。

   ただ、ブロッコリーは、1回収穫したら終わりじゃないんですよ~

    収穫後のブロッコリー

   芯を切り取られて可哀想な姿になってしまいました。

   でも、葉の付け根に小さな細いブロッコリーが芽吹いています。

   これが育てば、スティックセニョール”とも呼ばれる茎ブロッコリーです。

   畑の邪魔になら無い限り、収穫後のブロッコリー株は引き抜かずに置いておくと

   2度収穫出来る美味しい野菜栽培なのです。

   因みに、最初から摘心して、スティックセニョールとして栽培する農家さんもいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする