干し大根が出来ました。
”千切り大根”も”イカん手”も”丸切りも”すっかり、カラカラの干し大根になりました。
下ろし器を使ったので、細すぎて失敗作の千切り大根です。
イカん手(足)と丸干し大根、煮物にすると味が染みこんで旨いよ~
半月や細切りも、煮物や酢の物にgoodな乾物です。
今日は、晴天で出来上がった干し大根を保存するのに最適な日和です。
出来上がった今年最初の干し大根は、ポリエチレン袋+ガラス瓶で保存&消費します。
細切りの干し大根
千切りの干し大根
スライスの干し大根と使い方が違うので区分して収納保存します。
大活躍のポリエチレン袋
スーパーで肉などを買った際、貰ったものを再利用しています。
梅などを漬けるガラス瓶が、乾物の保存に適しています。
我が家では、”干しシイタケ”や”キクラゲ”や”干し大根”等、乾物を入れて保存します。
今回の分では足りないので、第2段の干し大根を作ります。
明日、左手中指の手術なので、2~3日は水仕事や指先に力を入れる仕事が出来ないので
この日頑張って、干し大根&干しカボチャ作りとしました。