ズッキーニの男レシピ
スーパー出荷のズッキーニ(2本組み)が、2セット売れ残って戻ってきました。
売れずに戻ってきた物は、「自家消費」or「廃棄処分」となります。
今回は、お天気の具合も悪くてそこそこ時間が有るので、ズッキーニ料理を3品作ってみましょう☝
実は!!
早朝野菜を出荷して、朝ご飯を掻き込みズッキーニの人工授粉をしながら収穫
ズッキーニの人工授粉が終ったら、カボチャの人工授粉とカボチャミバエ対策実施
その後、生育が遅れているオクラの草画き作業に掛かりました。
額に汗しながら頑張っていたら、優しい天の神が「 暑かろう、シャワーでも浴びなさい 」と余計なお世話
直ぐに止むだろうと無視していたけど一向に止む気配が無く渋々引き上げたのでした。
午後、もう一度畑に出向いて草掻きは何とか完了させました。
返品回収したズッキーニ
緑色ズッキニーニは、成長段階で擦れた傷が欠点だったのか?
黄色は、形がおかしいから敬遠されたのかな?
《 ズッキーニのナムル 》
ズッキーニ1本(黄色と緑色を半分づつ)
ゴマ油(大匙1),鶏ガラスープの素(小1),しょうゆ(小2),白煎りゴマ(大1)
ズッキーニを薄くスライスして耐熱容器に入れてラップを掛けて電子レンジへ
*600w*1分加熱します。
鶏ガラスープの素(小1),しょうゆ(小2),白煎りゴマ(大1)を入れて
カシャカシャ混ぜてズッキーニと調味料を和えます。
冷蔵庫で10分~ほど味を馴染ませたら出来上がり~♬
メチャ簡単で、電子レンジさえ有れば誰にでも出来ますよ~
《ズッキーニのポン酢焼き》
ズッキーニ1本(黄色と緑色を半分づつ)
《 ズッキーニのチーズソテー 》
ズッキーニ1本(黄色と緑色を半分づつ)
オリーブオイル(大匙2),_チーズ_枚,塩(少々),こしょう(少々)
*塩,こしょうは、面倒だったので、塩胡椒を振り振りしました。
ズッキーニは、1cm厚さの輪切りにします。
フライパンにオリーブオイルを曳いて、ズッキーニの中まで火が通るまで焼きます。
塩胡椒を振り振りした後、千切りにしたスライスチーズを乗せます。
チーズが溶けたら完成ですが、ひっくり返してチーズに焦げ目を付けるより美味しいです。