誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ちり取りを作ってみました。

2020-12-25 17:46:39 | 田舎日記

    2020最後のお山歩の予定だったけど、ボツになってしまいました😂

    昨日は気温が高くて雪にはならなかったが、夜から朝に掛けて冷え込んだから

    久住の山々は霧氷だろうな、お散歩中止残念です。

    朝から、カミさんの部下になって、あれやこれやの力仕事と片付けに追われました。

    そんな中、チョット時間が余ったので掃除道具を作ってみました。

    以前、燻製機を作るために貰った一斗缶を使って、2個の「ちり取り」を作りました

   一斗缶にカット線を卦がいて   

     ジグソーを使って2つにカットします。

    腰を伸したまま使える長さに柄を付けます。

     こんなモンで良かろう~♬

     もう1つの柄は、手作り?田舎感?を出すために、木の枝で柄を作ってみました😁

    ただ、生木なので木が乾燥してくると、針金で縛っている部分が緩んでくると思います。

    鉈の柄、鍬の柄など、樫の木の枝を使うから生木を切って乾かしておこうと思っています。

    この一斗缶ちり取りの良いところは、落ち葉焼却の時に火に近づけられる事です。

        ここまで火に近づけても大丈夫

     使ってみて判った欠点、小さなゴミならこれで充分だけど

    嵩張る落ち葉を掬い取るには底辺が短すぎたようで、赤い線くらいが良さそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子の収穫~加工、Dry人参

2020-12-24 15:43:29 | 田舎日記

     久し振りの雨です。

     標高の高い山々は雪かなぁ~と思いながら、Indoorで先日の柚子収穫の後始末です。

      柚子を収穫しました。(12/23)

     冬至の日に柚の木を見たら、枯れ枝が目立っていてドキリです。

    最悪枯れてしまうのではないかと心配しながら、ご苦労様と早く休んでと

    声を掛けながら収穫しました。

   

     枯れ枝が出来はじめた柚の木、早く収穫して休ませましょう。

     柚子胡椒や柚子湯に使ったので、41個が残っていました。

     3月に牛糞堆肥と化学肥料をあげる予定でしたが、お礼肥をあげることにしました

     枯れ枝が出来るはずです、根元が腐れ始めています。

     周囲をコンクリートに囲われているので、木が大きくなってくると呼吸できないのでしょう。

    コンクリートを剥がすわけにも行かず・・・

    早く次の世代の手配をしなくちゃ

    収穫した柚子は、いっぺんには使えないので加工して保存することにしました。(12/24)

    漬け物や酢の物などの香付けの薬味用として使うのは、皮を向いて出来るだけ

     表面の黄色い部分だけを薄く剥きます。

    中実は酸っぱすぎるし、白い綿の部分は苦みがあるので使いません。

     細切りにしてジップロックに入れて冷凍保存して使います。

    半年くらいは香が保てます。      

    柚子胡椒も作って置きましょう。

   

      柚子の皮の黄色い部分だけを摺下ろして、

   青唐辛子(若干の赤唐辛子)と10%の塩を練り合わせて柚子胡椒を作ります。

   小さいタッパに詰めて、冷凍庫へ

   鍋物にも焼肉や刺身のもバッチリですよ。

     ↓ 柚子胡椒の作り方の詳細編は下記をクリック

手作り胡椒3種類 - 誘われて、山・あ・る・記

   ヨッシャ~これで、今年の柚子も余すことなく全て使い切ることが出来ました。

    一方、畑では、人参が育ちすぎて割れちゃう人参になっています。

   廃棄するのは勿体ないので、干物ネットで乾燥人参を作ることにしました。

     細切り人参、どうやって使うのだろう?

    スティック人参、このままドレッシング漬けて囓った方が美味しそうだな

     半月~銀杏切り人参、おみそ汁椀にポイッとして食べられそう。

    実際に食べるか判らないけど、取敢えずDry化しておきましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里道の掃除

2020-12-23 17:21:33 | 田舎日記

    昔?の里道の落ち葉掃除でした。

   車社会以前は、生活道路として使われていた里道です。

  現在は、北側に市道出来て生活道路としては使われることなく、今は、私が畑に通う専用道路です。

  従って、掃除や保全も私一人で行うしか有りません。😂

  

    この里道は、お隣さんが掃除してくれます。

    この30mは、私の専用道路?なので私が掃除します。

     10月に四方竹という筍の恩恵を受けるけど、落ち葉の掃除が大変です。

    側溝に溜まりすぎると、暗渠に詰まって大変なことになります。

    箒で掻き集めて

     田舎ならではの野焼きです。

   風のない日の朝早くを狙って掃除~焼却を行います。  

    火事だけは絶対に起こしてはなりません。

   完全に消えるまで、離れず監視しています。 

   これで、里道の掃除は終わりましたが、市道から我家への木戸口の掃除が終わっていません。

  橡と杉の葉が落ちて散らかっていますが、もう少し待って一気に片付ける予定です。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョットやばいかなぁ~?

2020-12-22 17:04:52 | 野菜作り

    エンドウ達が元気な~い!

   笹竹で、霜と風対策?はしておいたけど、水不足は想定外です。

  12月になってから、まとまった雨が降らず畑はカラカラになっています。

  玉葱やラッキョウやニンニクは、マルチ乾燥を凌いでいるが、エンドウ達はカラカラ

  12/24は、雨予報が出ている物の降水量は余り期待出来そうにないので

  最悪に備えて、灌水してあげようと思います。

    チョットやばい状態です。

   さいわい、まだ枯れてはいないけど元気がないような(>_<)

    1畝に5Lを灌水しましょう。

    5Lのペットボトル、私の愛飲アルコールの空容器です。

    冬季の灌水は、凍結が気になるから朝の早い時間が良いですね。

     霜対策はバッチリ?出来ているんだけどな~

     ニンニクとラッキョウは、黒マルチ+籾殻で乾燥防止できています。

    玉葱は、黒マルチだけなので少し灌水してあげましょう。

    根腐れが、3本有りました。

   これで、今日にお野良仕事はお仕舞いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至は、柚子湯に入り”ん”を食べる。

2020-12-22 07:03:01 | 出来事

     12/21は、冬至でした。

   柚子が植えてあるので、湯船に柚子を浮かべて柚子風呂に入ります。

    今年は、10個の柚子を入れました。

    ポカポカの湯に柚子の香りが漂って何時までも入っていたい

   柚子湯から上がったら、”ん”を食べることにしています。

    冬至の食べ物と言えば、代表的な野菜が”カボチャ=南京”ですね。

   我家で栽培したカボチャがいっぱい残っているのでたくさん戴きます。

   今年初めて知った冬至の食べ物が、なんと『小豆粥』というものです。

   ならば、作って食べようと張り切って作ってみることにしました。

    まだ選別が終わっていない我家の新小豆を使いましょう。

    冷凍保存してある山栗も一緒に炊き込みましょう。

    ジャジャ~ン、小豆粥ではなく” 栗赤飯 ”が出来ました。(粥は柔らかいので苦手)

   聞くところによると

   昔、冬至は太陽の光を浴びる時間が少ないことから、太陽は冬至の日を境に生まれ変わると考えらていました。

   小豆の赤には、邪気などを祓うと考えられ、人々は太陽が力尽きる冬至の日に、小豆粥で食べることで悪い気を払い、

   翌日から運気を呼び込もうとしたそうです。云々

        我家のキンカンはまだ未塾or霜で煮えていて不味い(>_<)

     ポンカンも2つの”ん”なので、ポンカンを食べることに

   

    ”ん”の文字が、2つ含まれている縁起物の食べ物もあります。

   カボチャがその代表格ですが、ほかにも” ん ”の文字が、2つある食べ物が良いそうです。

    ”ん”の文字が、2つ有る食べ物で、南瓜(な)・うどん(う)・蓮根(れ)・

   寒天(か)・人参(に)・銀杏(ぎ)・金柑(き)は冬の七草として冬至に食べるそうです。

    1文字の”ん”だけど、「こんにゃく」は、体にたまった砂を出す効果があるとして、冬至に「砂おろし」と称し、

   こんにゃくを食べる地域が有るそうです。

   我家も、蒟蒻芋から手作りした地コンニャクを戴くことにしました。

       

    12/13に作った地コンニャクの刺身です。(時間経過してるけど大丈夫かな~?)

   さあ~今年も残り10日間、コロナやインフルエンザに負けないように乗り切ろう💪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする