「麺ライフ」の日記

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2013・6・5…麺屋海神@東京・新宿「あら炊き塩らぁめん」

2013-06-05 21:51:34 | 食・レシピ

 それから、新宿へ行き、JR新宿駅東南口の近くにある「麺屋海神」で「あら炊き塩らぁめん」(800円)を食べた。2Fにある店舗。

 使う魚介の種類は季節、日によって変わるようで、今日は、真鯛、平政、太刀魚、縞鯵、穴子とあった。

 黄金色をした塩スープは、確かに「あら」の味を少し強めに感じる、飲んで美味しいスープ。

 シコシコした食感の細麺がスープを良く吸い取っている。

 麺の大盛りは無料であるが、普通でお願いした。

 具財は、つみれ、鴨つくね。薬味に赤糸唐辛子、白長ネギなど、見た目に鮮やか。

 800円はチト高いなぁっていうのが本音。

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 2Fにあるお店

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2013・6・5(水)…麺屋ひょっとこ@東京・有楽町「和風柳麺」

2013-06-05 21:47:08 | 食・レシピ

 夕食は、有楽町駅近くの東京交通会館の地下1Fにある「麺屋ひょっとこ」で「和風柳麺」(650円)を食べた。

 あっさりとした中にも旨みと奥深さを感じる醤油スープ。

 細麺がスープとよく絡んで、美味しく食べることができた。麺の量は多めに感じた。

 具材は、特大の柔らかなチャーシュー1枚、極太のシナチク5本、煮玉子、春菊。

 カウンターのみ7席の小さなお店であるが、とても効率がよく、お客さんの回転が速い。

 和風柚子柳麺を注文している人が多いようだった。

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2013・6・5(水)…東京駅・斑鳩@東京ラーメンストリート「らー麺(豚骨魚介)」

2013-06-05 21:42:34 | 食・レシピ

 昼食時には、東京駅近くにいたので、朝と同じ、「東京ラーメンストリート」にある「東京駅 斑鳩」で「らー麺豚骨魚介)」(750円)を食べた。

 九段のお店には一度行ったことがあるが、東京駅の店舗は初めて。

 香味油が少し多めに浮いた、とろみのある白濁した濃厚な豚骨スープ。魚介系のダシも良く効いている。

 麺にとろみのあるスープが、粘りつくように絡んでいるが、麺を食べても、スープの旨みがあまり伝わらない。

 麺とスープとの相性がいま一歩の印象。

 具材は、とろりとしたチャーシュー1枚、長いシナチク1本、小ナルト1切れ、大海苔1枚。

 店員さんが多く、食後のかたずけなどもとても早く、回転の速いお店である。

 が、ちょっと期待外れの間が否めなかった。

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2013・6・5(水)…らぁ麺だるまのめ・池袋東口駅前店「油そば」

2013-06-05 21:38:25 | 食・レシピ

 それから、池袋に行き、池袋東口近くにある「らぁ麺だるまのめ 池袋東口駅前店」で「油そば」(680円)を食べた。

 24時間営業のお店である。

 麺の量は並(150g)と大(250G)が同じ値段であるが、並に。

 丼の底にタレが入っており、それから中太の麺、具材の順。

 テーブルにあるラー油と酢をかけて、かき混ぜて食べるとあるが、どのくらいの量をかけるといいかわからない。

 最初に酢を。まろやかな味に。しばらくしてラー油を少々。味にほとんど変化が感じられない。

 辛いものが苦手なので、そのまま食べ終える。味のアレンジが難しい印象。

 具材は、チャーシュー2枚、シナチク、青葉。

 刻み海苔と麺を一緒に食べたときが一番美味しく感じた。

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 24時間営業

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2013・6・5(水)…東京六厘舎@東京駅ラーメンストリート「朝つけ(めん)」

2013-06-05 21:33:51 | 食・レシピ

 今日から東京へ。

 朝食は、東京駅一番街にある「東京ラーメンストリート」の東京六厘舎で「朝つけ(めん)」(630円)を食べた。

 開店20分ほど前の到着で、3人が待っていた。

 動物系、魚介系のダシがよく効いたピリ辛で、濃厚なつけ汁。

 麺はコシを感じる太麺。スープののりがあまり良くない分、濃厚なスープが適度な感じに思える。

 具材は、柔らかなチャーシュー1枚。食べるとピリ辛さを強めに感じた。

 それに、シナチク、ナルト1切れ、小海苔1枚。

 麺の量は200gで、スープを飲まない分、朝食の量にしては適当かなと思えた。

 今回も「あつもり」を注文すればよかったなかと少し後悔。

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