「麺ライフ」の日記

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2013年6月 今月の思い出の三杯

2013-06-30 22:07:36 | 食・レシピ

 今月は、三杯。すべて、東京で食べたラーメンである。


 まず一杯目は、6日に
杉並区東高円寺にある「麺恋処 一幕」で食べた「鮫節そばラーメン)」。

 香味油の浮いた、どろ色に近い色をしたスープは、魚介系のダシを感じる、後から旨みが押し寄せてくるような、濃厚なスープ。

 濃厚ではあるが、しつこさは感じず、最後まで熱々であった。

 麺は中太まではいかないが、少し太めの麺。スープをよく吸い取っていて、スープとの相性もとても良いように思えた。

 麺自体、はじき返してくるような弾力を感じる麺。

 この麺には濃厚なスープでないと負けてしまうのではと思えるような麺。でも、ちゃんとスープが合っていた。

 具材は、少し濃い味付けの大きなチャーシュー1枚、こちらも少々濃い味付けの長いシナチク2本。

 ネギは刻みネギではなく、青長ネギ。

 とても美味しい一杯でした。


 二杯目は、7日に
西早稲田にある「らぁ麺やまぐち」で食べた「鶏そばラーメン)」。

 黄金色をした香味油が少し乗ったスープは、鶏のダシを強く感じるコクがあり、とても旨みを感じる濃口醤油のスープ。

 味わい深いスープである。

 とてもしっかりとした歯ごたえのある麺がスープをよく吸い取っており、麺をすする度に、スープの詰まった鶏のダシ、旨みを感じる。

 麺とスープの相性もとても良いように思えた。

 具材は、豚と鶏のチャーシューが1枚ずつ。

 鶏のチャーシューと言えば、笠岡ラーメンのかしわ(親鳥を使っている)のイメージで、硬いものってイメージであったが、とてもやわらかく、薄味ながらとても美味しいチャーシューであった。

 あと、太いシナチクが2本。かいわれが少々乗っている。

 わざわざ食べに行く価値ありのとても美味しいラーメンでした。


 三杯目は、8日に
両国にある「らーめんまる玉」で食べた「まる玉らーめん」。

 とろみのある白濁したスープは、豚骨ではなく鶏がらをじっくり煮詰めた、いわゆる鶏白湯スープ。

 濃厚で、しつこさは感じないが、あまり飲もうとは思えなかった。

 シコシコした食感の極細麺がスープの旨みをよく捉えており、スープとの相性がバッチリである。

 具材は、とろりとしたチャーシュー1枚、岩海苔。

 麺とスープとの相性が良く、とても美味しいラーメンでした。

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2013・6・30(日)…日清食品㈱「日清でかやき大盛 鉄板マヨのソース焼そば」

2013-06-30 21:53:33 | 食・レシピ

 夜食に、日清食品㈱が販売元のインスタントカップ麺「日清でかやき大盛 鉄板マヨのソース焼そば」を食べた。

 粉末ソースとからしマヨネーズが付いている。

 湯切りよよくしたせいもあり、粉末ソースが均等に混ざりにくい。ソースの量自体も少なく、薄味の印象。

 少々「UFO」に似た味のソースである。

 途中から「からしマヨネーズ」を投入。さほど辛くはない。このからしマヨネーズがあるから、ソースは薄めなのかな。

 全体的に、もうひとつの印象。

 麺の量が結構多く、マヨネーズ入りなので、夜食にしては強烈だったかな。

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2013・6・30(日)…㈱田中屋食品「出石そば」

2013-06-30 15:08:18 | 食・レシピ

 今日の昼食は、兵庫県豊岡市にある㈱田中屋食品が製造元の「出石そば」をザルそばで食べた。

 数日前に食べたのと同じもの。添付のストレートタイプのツユはしっくりこなかったので、ミツカンの「追いがつおつゆ(2倍濃縮タイプ)」を使用。

 黒味を帯びた麺は、蕎麦特有のボソッとした食感。この食感、自分は好きである。

 ツユと麺の相性もまずまずよく、さっぱりとした美味しい昼食でした。


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