「麺ライフ」の日記

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2013・6・7(金)…「らぁ麺やまぐち」@西早稲田「鶏そば(ラーメン)」

2013-06-07 16:18:12 | 食・レシピ

 昼食第二弾は、西早稲田にある「らぁ麺やまぐち」で「鶏そばラーメン)」(750円)を食べた。

 ラーメン作りを見ていると、とても丁寧に作っている。

 黄金色をした香味油が少し乗ったスープは、鶏のダシを強く感じるコクがあり、とても旨みを感じる濃口醤油のスープ。

 味わい深いスープである。

 とてもしっかりとした歯ごたえのある麺がスープをよく吸い取っており、麺をすする度に、スープの詰まった鶏のダシ、旨みを感じる。

 麺とスープの相性もとても良いように思えた。

 具材は、豚と鶏のチャーシューが1枚ずつ。

 鶏のチャーシューと言えば、笠岡ラーメンのかしわ(親鳥を使っている)のイメージで、硬いものってイメージであったが、とてもやわらかく、薄味ながらとても美味しいチャーシューであった。

 あと、太いシナチクが2本。かいわれが少々乗っている。

 わざわざ食べに行く価値ありのとても美味しいラーメンでした。

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2013・6・7(金)こうかいぼう@江東区「らーめん」

2013-06-07 16:14:02 | 食・レシピ

 昼食は、江東区にある「こうかいぼう」で「らーめん」(600円)を食べた。

 このお店、数年ぶり2度目の訪問。少し列ができていて、10分ほど待つ。

 接客している女性の方は、とても気が利いて、丁寧な対応をしてくださる。

 魚介系ダシのよく効いた、どろ色に近い色の旨みを感じるスープ。

 麺は埼玉の丸富製麺というところの麺を使っている。確か、昨日の「一幕」も。

 モチッとした食感の少し太めの麺。スープとの絡みはよく、相性はまずまずといったところ。

 具材は、とろりとしたチャーシュー1枚、少し濃い味付けの太いシナチク4本、小海苔1枚。

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 レンゲが2種類。平べったい方を使った

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2013・6・7(金)…ラーメン大一で「ラーメン」

2013-06-07 16:09:19 | 食・レシピ

 それから、同じく築地にあるラーメン大一で「ラーメン」(600円)を食べた。

 カウンター2席のみの小さなお店で、隣にある「井上」の賑わいとは好対照である。

 コテコテの濃口醤油のスープ。少しクセを感じる。

 麺は縮れ卵(?)麺。スープの絡みはいい。

 具材は、脂身が少なめのチャーシュー3枚、シナチク、煮玉子、わかめ。

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2013・6・7(金)…「やじ満」@築地「中華そば」

2013-06-07 16:06:46 | 食・レシピ

 朝食は、築地にある「やじ満」というお店で「中華そば」(520円)を食べた。

 築地の市場内にある、ひと言で言えば、大衆食堂である。観光客ではなく、地元の人向けのお店。

 中華風の醤油スープ。

 麺は細めの卵(?)麺。

 具材は、柔らかなチャーシュー1枚、シナチク。

 大衆食堂の中華風スープの醤油ラーメンでした。

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