昼食第二弾は、西早稲田にある「らぁ麺やまぐち」で「鶏そば(ラーメン)」(750円)を食べた。
ラーメン作りを見ていると、とても丁寧に作っている。
黄金色をした香味油が少し乗ったスープは、鶏のダシを強く感じるコクがあり、とても旨みを感じる濃口醤油のスープ。
味わい深いスープである。
とてもしっかりとした歯ごたえのある麺がスープをよく吸い取っており、麺をすする度に、スープの詰まった鶏のダシ、旨みを感じる。
麺とスープの相性もとても良いように思えた。
具材は、豚と鶏のチャーシューが1枚ずつ。
鶏のチャーシューと言えば、笠岡ラーメンのかしわ(親鳥を使っている)のイメージで、硬いものってイメージであったが、とてもやわらかく、薄味ながらとても美味しいチャーシューであった。
あと、太いシナチクが2本。かいわれが少々乗っている。
わざわざ食べに行く価値ありのとても美味しいラーメンでした。
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