夕食は、横浜市戸塚区にある「支那そばや」で「醤油らぁ麺(大)」(880円+100円)を食べた。
数ヶ月前にまだ若くして天国に旅立たれた「ラーメンの鬼」こと佐野実氏の「支那そばや」の本店である。
弟子の系列店(閉店してしまったが)、新横浜ラーメン博物館内にあるお店には行ったことがあるが、ここは初めてである。
香味油が多く浮いた濃口醤油のスープ。
スープを飲んでしばらくしてから旨みが押し寄せてくる。
細麺は、ラーメンの麺の原点を行くかのような、とても素直って印象の麺。
麺は大盛でもそれほど多いとは思えなかった。
具材は、柔らかで美味なチャーシュー2枚、穂先メンマ2本、小海苔1枚。
このスープの味は絶対に守り抜いて欲しいな。
最後まで、飽きることなく美味しく食べることのできた一杯でした。
☆4.5
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それから、東京都文京区にある「信濃神麺 烈士洵名」で「らーめん(中華そば)」(720円)を食べた。
太麺と細麺があり、細麺をお願いする。
香味油がちょっと多めに浮いた、動物系と魚介系のバランスが良いと思える複雑な味わいのスープ。
蕎麦っぽい感じの麺は、しっかりとした歯ごたえのいい麺。
麺はスープを良く吸い取っているが、スープと麺との相性はそれほど良くは思えなかった。
麺の量は少々少なめに思えた。
具材はとろりとした美味の半熟玉子、柔らかなチャーシュー1枚、小海苔1枚。
元が長野の勢いのある系列のお店なので期待が大きかったせいか、ちょっとがっかりの印象でした。
☆3.5
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昼食は、水戸市にある「幸楽苑 水戸末広店」で「極旨醤油らーめん」(421円)を食べた。
魚介系のダシが良く効いた濃口醤油の少し複雑系で旨みを感じる飲みやすいスープ。
少し香味油が多めに浮いている。
縮れの入った味わいのある麺は、ツルリとしているがスープの絡みが良く、スープの旨みを良く捉えていると感じた。
具材は、脂身が少し多めのチャーシュー2枚、シナチク、小ナルト1切、小海苔1枚。
全体的な印象として、オーソドックスで、チェーン展開するのも納得かなって印象でした。
☆3.5
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今日の昼食は、岡山県浅口市にある、かも川手延素麺㈱が製造元の「手延べうどん」をザルうどんで食べた。
ツユはヤマキの「めんつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
麺は一般的な長さの麺の半分ぐらいの短さであり、食べやすいようになっている。
少しモチットした食感で、若干塩分が多めかなと感じる麺。
麺とツユとの相性もまずまずで、さっぱりと美味しい昼食でした。
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