「麺ライフ」の日記

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2014・8・30(土)…高松市で「讃岐うどん」

2014-08-31 22:27:45 | 食・レシピ

 今日は高松へ「讃岐うどん」を食べに行く。訪問したのはすべてセルフのお店。

 高松駅すぐ近くで市が運営しているレンタサイクルを借りる。

 1軒目は
綿谷 高松店で「ぶっかけうどん ひや」(240円)を食べた。

 肉うどんで有名なお店。このお店は2回目の訪問。

 麺の量は一般的なセルフのお店の2倍ぐらいあるかと思えるほど多い。

 ツルリとした麺。レモンが良いアクセントになっている。

 
☆3.5

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 2軒目は府中家うどん 錦町店で「生しょうゆうどん 冷」(260円)を食べた。

 とてもしっかりとしたコシを感じる麺。

 とてもコクのある醤油がうどんとマッチして、とても美味しい一杯でした。

 
☆4.5
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 3軒目は2軒目から100mも離れていないほど近くにある讃岐めんさで「しょうゆうどん ひや」(250円)を食べた。

 1年ほど前に開業した新しいお店である。

 味わいがあり、コシを感じるツルリとした麺。麺がもう少し冷えていればよかったかな。

 醤油がちょっと弱いかなって印象。

 
☆3.5
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 4軒目はあかね製麺で「ざるうどん」(280円)を食べた。

 このお店は2回目の訪問。

 コシを感じる麺。

 ツユは薄味であるが上品な味わい。

 個人的には、もう少し濃い味が好み。

 
☆4.0
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 5軒目は古奈やで「かけうどん」(190円)を食べた。

 このお店は香川県のうどん屋さんで2番目に多く訪問したことのあるお店。

 このお店では「かけ」だ。まさに讃岐うどんって感じの魚介系のダシの良く効いた飲んで美味しいスープ。

 お店の営業は15時までで、14時半という閉店時間が近く、中途半端な時間に訪問したこともあり、麺が若干伸び気味だったのは仕方ないか。

 この一杯だけで高松にうどんを食べに来た甲斐があるなって。

 
☆4.5

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 ザ・讃岐うどん
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 6軒目は上原屋本店で「ぶっかけうどん」(250円だったと思う)を食べた。

 訪問は、移転前も含めて5回目ぐらいかな。

 さすがに人気店。16時少し前でもお客さんはたくさん入っている。

 オーソドックスながら王道を行くって感じのしっかりとコシを感じる麺。

 
☆4.0
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 今日は、朝抜きで出発し、うどんしか食べなかった一日でした。

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  ~「讃岐うどん」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

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2014・8・31(日)…㈱ヒロセ「吉そば」

2014-08-31 21:40:24 | 食・レシピ

 今日の昼食は、温かい和そばを。

 麺は
岡山市南区にある㈱ヒロセが製造元の袋入りゆで麺「吉そば」。

 スープは瀬戸内市にある㈱姫太郎が製造元の「本だし」(ストレートスープ)を使用。

 和そば用のスープでないため、ちょっと弱い印象。

 茹で麺は、蕎麦特有のボソットした食感ながらも、わりとしっかりとした麺。

 自分好みである、茹で麺の和そばの昼食でした。

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 このスープで

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 具材を入れて

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