今日の昼食は、兵庫県豊岡市出石町にある㈱本陣が販売元の「出石本陣そば」をザルそばで食べた。
ツユは三重県桑名市にあるヤマモリ㈱が製造元の「そばつゆ」(ストレートタイプ)を使用。
黒味を帯びた麺は、蕎麦らしいボソットした食感の麺。
出石そばは、もう少ししっかりとした麺のイメージ。だが、自分はこの食感は好み。
ストレートタイプのツユは、鰹ダシ、みりんが良く効いていて本格的。
ただ、数口食べると味がぼやけた感じになってくるので、薄まって少なくなったツユは捨てて新たにツユを入れて食べる。
薄まったのと、新たにしたツユとでは違いが明らか。
さっぱりとした昼食でした。
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