「麺ライフ」の日記

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2023・6・16(金)…「手打うどん はりや」@高松市「生じょうゆうどん」

2023-06-16 14:53:04 | 食・レシピ

 次に、「手打うどん はりや」で「生じょうゆうどん」(450円)を食べた。

 1回の茹でで10人前ほど。茹で待ち時間があるため、お客さんの回転は良くない。

 到着して行列待ち、カウンターでちょっと待ってで、到着してうどんが出るまでで40分ほど。

 「生じょうゆうどん」は温と冷があり、冷で。

 冷だけど、麺が温めでコシをあまり感じることができなかった。

 醤油ダレの味付けはしょっぱさも感じることなく、ほんのり旨みを感じる味付け。

 10人前ぐらいの茹での自分が一番最後だったことと、次のお客さんが2人組だったこともあり、麺がかなりの量であった。

 麺自体に味わいを感じることができたが、コシをさほど感じれなかったのが残念でした。

 ☆3.5

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 店内は撮影禁止

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2023・6・16(金)…「うどん 風月」@高松市「ざるうどん」

2023-06-16 14:51:14 | 食・レシピ

 次に、「うどん 風月」で「ざるうどん」(500円)を食べた。

 開店20分前の到着で一番乗り。

 しっかりコシを感じるツルリとした麺。

 麺は長く、1本でちょうど1口ぐらい。

 和風の旨みと爽やかさを感じるツユ。

 麺とツユとの相性も良かった。

 ☆4.5

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2023・6・16(金)…「晴屋製麺所 まちなか店」@高松市「かけうどん」

2023-06-16 14:48:50 | 食・レシピ

 今日の昼食は、高松市で「讃岐きうどん」を食べた。

 まず、「晴屋製麺所 まちなか店」で「かけうどん」(300円)を。

 魚介系ダシの効いたちょっとしょっぱさと旨みを感じるスープ。

 少しツルリとした口当たりのいい麺は、讃岐うどんにしては細めの麺。

 麺にスープの絡みはまずまずと言ったところ。

 ☆3.5

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