今日の昼食は、兵庫県たつの市にある、兵庫手延素麺協同組合が製造元の「揖保乃糸」をつけ汁で食べた。
ツユは、たつの市にある、日本丸天醤油㈱が製造元の「揖保のつゆ」(ストレートタイプ)を使用。
細い素麺にタレが良く絡む。
素麺に合うように作られたツユであろう。ツユと麺との相性も良く、さっぱり美味しい一杯でした。
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今日の昼食は、兵庫県たつの市にある、兵庫手延素麺協同組合が製造元の「揖保乃糸」をつけ汁で食べた。
ツユは、たつの市にある、日本丸天醤油㈱が製造元の「揖保のつゆ」(ストレートタイプ)を使用。
細い素麺にタレが良く絡む。
素麺に合うように作られたツユであろう。ツユと麺との相性も良く、さっぱり美味しい一杯でした。
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今日の昼食は、岡山市谷万成にある、「麺屋 勝成」で「生粋とら醤油(ラーメン)」(730円)を食べた。
ほんのり旨みを感じる、とろみのある濃いめの豚骨醤油スープ。
麺はツルリとしているがスープが濃厚なためか、麺からスープの味をしっかり感じ取ることができる。
具材は、濃い味付けのチャーシュー2枚、シナチク、大海苔1枚。
全体的に濃いめの味付けかな。
☆3.5
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今日の昼食は、福島県白河市にある、白河そば工場が販売元の「白河そば」をざる蕎麦にして食べた。
ツユは、千葉県香取市にある、ちば醤油㈱が製造元の「つゆの素ゴールド」(3倍濃縮タイプ)を使用。
そば粉より小麦粉の配合割合の多い麺であるが、しっかり蕎麦の味を感じ、蕎麦特有のボソッとした食感も感じられる。
麺とツユとの相性も良く、美味しく食べることのできた一杯でした。
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今日の昼食は、長崎県南島原市にある、㈱川﨑素麺工場が製造元の「島原 手延素麺」をつけ汁で食べた。
ツユは、㈱ミツカンが製造元の「あごだしつゆ」(4倍濃縮タイプ)を使用。
細い素麺に旨みがあるツユが良く絡む。
麺とツユとの相性も良く、さっぱり美味しい一杯でした。
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今日の昼食は、岡山県浅口市にある、㈱奥島創麺巧房が製造元の「手延べそうめん」をつけ汁で食べた。
ツユは、先日、倉敷市粒浦にあるうどん店「天の」で買っていたツユを使用。
少し甘口のダシが効いたつけツユ。
細い素麺にはツユが濃いすぎるかなって思えた一杯でした。
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