今日の昼食は、福山市にある、㈱阿藻珍味が製造元の「鯛だし尾道ラーメン」を調理して食べた。
尾道ラーメンらしく背脂の浮いた、ほんのり鯛のエキスを感じる濃口醤油のスープ。
尾道ラーメンの麺らしく加水率の低い麺にスープがよく染み込んでいる。
麺とスープとの相性も良く、美味しく食べることのできた一杯でした。
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~広島名物「尾道ラーメン」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、福山市にある、㈱阿藻珍味が製造元の「鯛だし尾道ラーメン」を調理して食べた。
尾道ラーメンらしく背脂の浮いた、ほんのり鯛のエキスを感じる濃口醤油のスープ。
尾道ラーメンの麺らしく加水率の低い麺にスープがよく染み込んでいる。
麺とスープとの相性も良く、美味しく食べることのできた一杯でした。
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今日の昼食は、福山市にある、㈱阿藻珍味が製造元の「鯛だし尾道ラーメン」を調理して食べた。
尾道ラーメンらしく背脂の浮いた、ほんのり鯛のエキスを感じる濃口醤油のスープ。
尾道ラーメンの麺らしく加水率の低い麺にスープがよく染み込んでいる。
麺とスープとの相性も良く、美味しく食べることのできた一杯でした。
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今日の昼食は、岡山市中区平井にある、家系ラーメンのチェーン店「町田商店 岡山平井店」で「特製つけ麺」(1,050円)を食べた。
濃厚で魚介系ダシの効いた温かなつけスープ。
麺はこのお店の普通のラーメンと同じ麺を使っており、つけ麺としてはちょっと細めだが、しっかりとした麺。
麺をスープに浸し、少し待ってから食べると麺にスープがよく絡みつく。
麺とスープとの相性はいいように思えた。
麺の量はわりと多めで、麺を食べ終わることにはスープはほぼなくなっていた。
具材は、チャーシュー3枚、味玉1つ、キャベツ、もやし、大海苔3枚の他にスープの中にシナチクとコマ切れチャーシューが。
このメンマと細切れチャーシューがいいアクセントに。
とても腹持ちのいい一杯でした。
☆3.5
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今日の昼食は、高松市にある、石丸製麺㈱が製造元の「サンライズエクスプレス 讃岐うどん」をざるうどんにして食べた。
セットになっていたツユは愛媛県松前町にある、ヤマキフーズ㈱が製造元の「讃岐めんつゆ」(4倍濃縮タイプ)を使用。
お土産的な位置づけの商品で「讃岐うどん」と「出雲そば」が一緒に入っている。
モチッとした食感のしっかりとした麺で、乾麺っぽさを全く感じない麺に仕上がった。
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セットになっていたツユ
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今日の昼食は、高松市にある、㈱さぬきシセイが製造元の「讃岐うどん」をざるうどんにして食べた。
ツユは、兵庫県たつの市にある、日本丸天醤油㈱が製造元の「鰹と昆布のいいとこどり つゆ」(4倍濃縮タイプ)を使用。
平べったい乾麺自体は極々平凡な麺かなって。
旨みのあるツユのおかげもあり、それなりに美味しく食べることのできた一杯でした。
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