裕武🇯🇵(@hiromu_organic) | Instagram
亜硝酸ナトリウム
ハム、ソーセージ、ベーコン、魚卵、練り物などに入っている。
急性毒性があり、中枢神経麻痺や染色体異常を引き起こす。
ソルビン酸
最も頻繁に使われている添加物。
パン、漬物、ジャム、味噌、惣菜、コンビニ弁当など。
成長抑制、肝臓、腎臓、精巣によくない影響を与え、精子減少の要因と
なるといわれている。
合成着色料(特に赤色106号)
コスメのメイク用品、ジュース、キャンディなどによく使われている。
発がん性、催奇形性、染色体異常を引き起こすものが多い。
果糖ブドウ糖液糖
白砂糖よりも血糖値を急上昇させる。
倦怠感や無気力、キレやすい、情緒不安定、メンヘラを引き起こす。
リン酸塩
プロセスチーズの乳化剤、スナック菓子、ハムやソーセージ、カップ麺に
よく使われている。とりいすぎると生命活動に欠かせない必須ミネラルの
吸収が阻害され、血液中にリンが過剰に増えると動脈硬化のリスクが上が
り、全身に炎症、細胞障害が起きて老化が加速する。