「敬老の日企画」のために作った料理で残ったスープやお出汁を再利用♪
よくわからないけど、「塩ちゃんこ」のつもり。
ダーリンがTVで見たという材料と作り方を聞いてなんとなーく作ってみました。
なのでこれが正解なのかは不明です。
豚・サルサヴェルデの豚ロースを煮てできたスープ、鶏・ザーサイサラダの鶏を煮たスープ、焼き茄子の出汁浸しに使った残りのお出汁をぜーんぶ鍋に入れて、鶏、豚ボール、白菜、ニラ、しらたき、ニラ、ネギ、キノコ、人参、油揚げ。
豚は切り落としをフードプロセッサーで粗挽きミンチにして刻みネギ、胡麻、生姜塩胡椒の下味をつけて片栗粉を混ぜて丸めただけです。
スープの味付けは塩とお味噌を少々。
あやしいながらもおいしかったです♪
これは白和え。 和えるっていうか、お豆腐がほとんどです。
木綿豆腐の水気をよく切って裏ごししたものに味噌極少量と白練り胡麻、砂糖、淡口醤油、お出汁を混ぜて、下味をつけた竹の子、コンニャク、芽ひじき、人参、と薄塩味で茹でた枝豆を和えます。 枝豆と豆腐を使うのでうちでは親子白和えと言ったりもします。
手間はかかるけどおいしーの。
幕張のホテルのレストランで食べたのがおいしかったのでなんとか真似して作ったもので
これは私にしてはめずらしくレシピを作ってあるのです。
ただし、ニンジン嫌いの姪のために今回はニンジン抜きでした。 なんかさみしー
今度はニンジンも入れて作ってね、とダーリンに言われちゃいました。
よくわからないけど、「塩ちゃんこ」のつもり。
ダーリンがTVで見たという材料と作り方を聞いてなんとなーく作ってみました。
なのでこれが正解なのかは不明です。
豚・サルサヴェルデの豚ロースを煮てできたスープ、鶏・ザーサイサラダの鶏を煮たスープ、焼き茄子の出汁浸しに使った残りのお出汁をぜーんぶ鍋に入れて、鶏、豚ボール、白菜、ニラ、しらたき、ニラ、ネギ、キノコ、人参、油揚げ。
豚は切り落としをフードプロセッサーで粗挽きミンチにして刻みネギ、胡麻、生姜塩胡椒の下味をつけて片栗粉を混ぜて丸めただけです。
スープの味付けは塩とお味噌を少々。
あやしいながらもおいしかったです♪
これは白和え。 和えるっていうか、お豆腐がほとんどです。
木綿豆腐の水気をよく切って裏ごししたものに味噌極少量と白練り胡麻、砂糖、淡口醤油、お出汁を混ぜて、下味をつけた竹の子、コンニャク、芽ひじき、人参、と薄塩味で茹でた枝豆を和えます。 枝豆と豆腐を使うのでうちでは親子白和えと言ったりもします。
手間はかかるけどおいしーの。
幕張のホテルのレストランで食べたのがおいしかったのでなんとか真似して作ったもので
これは私にしてはめずらしくレシピを作ってあるのです。
ただし、ニンジン嫌いの姪のために今回はニンジン抜きでした。 なんかさみしー
今度はニンジンも入れて作ってね、とダーリンに言われちゃいました。