プチトマトが残っているのを忘れてトマトを箱買いしてしまったのでまたまたセミドライトマトを作りました。
前回は電子レンジで何度もチンして作りましたが、今回は低温のオーブンで時間をかけて。。。
半分に切ったプチを切り目を上向きにペーパーに並べ軽く塩を振ってます。
100度のオーブンで2時間~2時間半。 途中何度か水分をキッチンペーパーでおさえ取ります。時間も電気代もかかりますが、気長にお掃除したり、TVを見たり、本を読んだり、のんびりのんびり。
カップラーメン(案外ジャンクな私)に小分けされたカヤクやスープがあると面倒くさくていらいらするほど気が短い割にこういうのは好きなんですねぇ。 ただし何日も干す梅干なんかは待ちきれませんが。
ワインのおつまみにしたり、パスタ料理に入れたり、何かとプラスワンのポイントになってくれます。
前回は電子レンジで何度もチンして作りましたが、今回は低温のオーブンで時間をかけて。。。
半分に切ったプチを切り目を上向きにペーパーに並べ軽く塩を振ってます。
100度のオーブンで2時間~2時間半。 途中何度か水分をキッチンペーパーでおさえ取ります。時間も電気代もかかりますが、気長にお掃除したり、TVを見たり、本を読んだり、のんびりのんびり。
カップラーメン(案外ジャンクな私)に小分けされたカヤクやスープがあると面倒くさくていらいらするほど気が短い割にこういうのは好きなんですねぇ。 ただし何日も干す梅干なんかは待ちきれませんが。
ワインのおつまみにしたり、パスタ料理に入れたり、何かとプラスワンのポイントになってくれます。