鯵のたたきは大好物なんです。
普通に鯵のお刺身でもいいような気もしますが、よく母が作ってくれたのがたたきだったのでやっぱり鯵はこれが好き。
お魚をさばくのはちょっとへたくそな私もたたきならなんとかサマになるし(←訂正・ごまかせる)。
これは大分からはるばるやってきた鯵くん。
活け〆にされてましたし、色も弾力も他の安い鯵と違うのでたぶんおいしいんだろうなーと思って買ったんですけど、やっぱりおいしい♪ 私がおろしてもおいしい♪
鯵のたたきはあんまり細かく切れてないのが好きです。
お箸でとりづらいし。。。 切れてるようで切れてなくて繋がってるような、切り損ない状態が好き。
でも、なんで普通に切ったものよりタタキがおいしく感じるんでしょう?
母の思い出だけではないような気もしますが。
=========================
美容院に行って来ました。
秋バージョンでカラーにちょっと赤味を入れてもらって。
カラーリング材を見るとブルーベリーヨーグルトのような色・・・
え? どんな色になるの?私の頭。
不安そうに見ていると美容師さんが
「大丈夫ですよ、紫の頭になったりしないから」と。
そりゃそうだ。 よく白髪をきれいなパープルで染めてるご老人がいらっしゃるけど、ああなるわけはなし。 お年を召した方ってなんであんな色が違和感なく上品に見えるんでしょうね?
帰りがけバースデーカードをいただきました。
正直バースデー割引とか期待しないでもなかったんですが(図々しい)手書きのメッセージをいただいただけでもちょっとうれしい気分です。
でも、最後に「お酒はほどほどに(笑)」と。
そう書きながらも話題はほとんど飲み屋ネタでした。
「そういうあなたもね」、と言いたかったです。
あぁ・・・もうすぐまた一つ年とるんだぁ