だいぶ前に作ったものです。
茄子に刻んだ茄子、白味噌、鶏肉、を乗せて焼いたものです。
レシピは・・・
賀茂茄子を輪切りにしてまわり5ミリほどと底を残した内側をスプーンでかき出し、オーブンで火が通るまで焼いておきます。
中身は刻んで鶏肉、白味噌、出汁と薄口醤油少々と合わせ鍋で火を通します。
これに刻んだミョウガを混ぜて先程の茄子の上に乗せ、黒ごまをまぶし、またオーブンでさっと焼きます。
というものだったんですが、面倒くさがり屋の私がそーーーんなことまどろっこしくってやってられるわけなく、手っ取り早く作ってしまいました。 というより、作り方ちゃんと見てなかったとも言えます。
賀茂茄子は高いので丸茄子で代用。
輪切りと内側をくりぬくまでは一緒です。 内側には片栗粉をさっとまぶしました。
きざんだミョウガと中身、白味噌、お出汁と薄口を練るように混ぜて先程の茄子に乗っけちゃいます。白ごまをまぶしてオーブンで火が通るまで焼きました。
ミョウガは熱を通すと香りが飛んじゃうのでそこは失敗でしたけど、これでもけっこうおいしいです。 もっとも幸か不幸か、レシピ通りのものを食べたことがないので比較できない、あはは。
ただ、オーブンで焼くと外側がお箸では切りにくいので結局包丁で切れ目を入れました。
その見た目はイマイチかなー?
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せっかく時計を買ってもらったのに、翌日いきなりシンデレラ帰りをしてしまいました。
もういい年なんだからもうちょっと控えめに飲んで帰ろうと反省はするのですが、なかなか・・・