毎年、今ぐらいの季節に必ず食べる料理の一つ。
利尻産ムラサキウニの冷製パスタ。
北海道最北の海に浮かぶ利尻島は、昆布の名産地でもあります。
その極上の昆布を食べたウニですから、当然旨いわけです。
一年に一回だけ食べます。
前に食べたときから、もう一年経つのか、としみじみ。
体も健康で、今年も美味しく食べられた事に感謝したりして。
普通はカペッリーニ辺りの細目のパスタを使うんでしょうけど、ここのは堂々のスパゲッティーニ。
見た目通り、太めです。
ソースがクリーミーなので、細いパスタだと絡みすぎるんでしょうね。
豊かな甘さと、海の香りが口の中に広がります。
そして、これも旬の味。
時シラズ。時鮭なんて言われたりしますね。
軽く炙って、カルパッチョと言うかマリネっぽくされてます。
秋ではなく、今の時期に水揚げされる鮭なんで「時知らず」。
脂がのってます。
生はもちろん、時シラズは焼いても旨い。ハラス(お腹の辺り)のところなんて最高です。とろけます。
昔、道東の厚岸の居酒屋で、旬真っ只中の時鮭を炭火で炙ったのを食べましたが、あまりに旨くて身も皮も骨も全部食べちゃいましたね。
(^_^;)
他にも…
羽幌産甘エビのフリット。
甘エビにしてはデカイ。塩とレモンでいただきました。カリカリで噛むほど旨味が。大人のえびせん。
新冠の黒豚のグリル。
脂身の甘さがたまりません。
デザートはクレームダンジュにしたんですが…
男が一人で食べるには可愛すぎました(笑)。両隣の女性のお客さんに冷やかされながら食べてました。
やはり旬のものをいただくと、何だか体が喜びます。
同時に、今年も変わらず同じ味に出会えて、美味しくいただけることにも感謝。
健康だからこそですからね。一年、無事に過ごすことができた証でもあります。
来年も、変わらず味わえることを祈りつつ…
ちなみにお店は、札幌中央区、ススキノ近くの「サリュ」。
いつも、旬の道産素材を使ったイタリアンがいただけます。
格闘家みたいな筋肉ムキムキのシェフが作ってます(笑)
利尻産ムラサキウニの冷製パスタ。
北海道最北の海に浮かぶ利尻島は、昆布の名産地でもあります。
その極上の昆布を食べたウニですから、当然旨いわけです。
一年に一回だけ食べます。
前に食べたときから、もう一年経つのか、としみじみ。
体も健康で、今年も美味しく食べられた事に感謝したりして。
普通はカペッリーニ辺りの細目のパスタを使うんでしょうけど、ここのは堂々のスパゲッティーニ。
見た目通り、太めです。
ソースがクリーミーなので、細いパスタだと絡みすぎるんでしょうね。
豊かな甘さと、海の香りが口の中に広がります。
そして、これも旬の味。
時シラズ。時鮭なんて言われたりしますね。
軽く炙って、カルパッチョと言うかマリネっぽくされてます。
秋ではなく、今の時期に水揚げされる鮭なんで「時知らず」。
脂がのってます。
生はもちろん、時シラズは焼いても旨い。ハラス(お腹の辺り)のところなんて最高です。とろけます。
昔、道東の厚岸の居酒屋で、旬真っ只中の時鮭を炭火で炙ったのを食べましたが、あまりに旨くて身も皮も骨も全部食べちゃいましたね。
(^_^;)
他にも…
羽幌産甘エビのフリット。
甘エビにしてはデカイ。塩とレモンでいただきました。カリカリで噛むほど旨味が。大人のえびせん。
新冠の黒豚のグリル。
脂身の甘さがたまりません。
デザートはクレームダンジュにしたんですが…
男が一人で食べるには可愛すぎました(笑)。両隣の女性のお客さんに冷やかされながら食べてました。
やはり旬のものをいただくと、何だか体が喜びます。
同時に、今年も変わらず同じ味に出会えて、美味しくいただけることにも感謝。
健康だからこそですからね。一年、無事に過ごすことができた証でもあります。
来年も、変わらず味わえることを祈りつつ…
ちなみにお店は、札幌中央区、ススキノ近くの「サリュ」。
いつも、旬の道産素材を使ったイタリアンがいただけます。
格闘家みたいな筋肉ムキムキのシェフが作ってます(笑)