じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

おしどり

2011-07-23 | 寿司
おかげさまで、先日、無事に(?)四十歳になりまして。

節目の誕生日ですんで、ちょっと豪華な夕食にしようかなと。

で、ススキノの寿司屋「おしどり」へ。

留萌の美味しい海の幸が食べられるお店ですね。

実は今回の誕生日は、ここでとあるメニューを食べようと、かなり前から決めていたんです。

一枚目の写真は…

いきなりウニ。

上には平目の出汁のジュレが。

上品な味わいです。

続いて刺身。

ホタテの歯応えが素晴らしい。

酒のつまみにはたまらない…

アンコウですね。皮、身、肝とアンコウの旨さを存分に。

で、だし巻き玉子。

丁寧な味がします。

名物、鯖の棒寿司。

とろける食感。

で。

ついに。

来ました。



「無敵のウニ丼」

いやはや。

まずご飯にウニを混ぜます。目の前でやってくれるんですが、かなり食欲を刺激されます。

見た目はチキンライスみたいな色に。その色の正体がウニだと思うと何とも言えません。

その上に生ウニ。

さらに炙ったウニ。

まさに無敵。

まあ、当然ながら。

不味いはずありません。

これのために一年頑張ったようなものです。

これには留萌管内増毛の地酒、国稀を。

増毛のお米を使った日本酒を合わせました。これまた絶品。

留萌の味覚総動員ですな。

良い誕生日になりました。

まあ、こんな豪華な食事は特別な日に食べてこそですね。

しょっちゅう食べたら色んな意味で破滅します(笑)

誕生日と言うことでプレゼントもいただきました。

このイクラ、走ります(笑)

あとで行ったバーでウケまくりでしたよ。


とことん楽しませていただきました。おもてなしの気持ちを感じさせてくださる寿司屋です。

で、漁師さんが普段自分の食事でやってるような、贅沢な食べ方を体験できる店でもあるのではないかなと。

だから、某「すし○」に行くより、よっぽど楽しいと思いますよ(^o^;)

ごちそうさまでした。
m(__)m

いつもありがとうございます。
コメント
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