じゃ、僕の話をします。

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天気も良いから、お弁当なんて作ってみたり。

2012-06-30 | 日記
札幌は晴天続き。

休日の晴天に、家にいてはもったいない。

冷蔵庫を見たら、結構色々ある。

じゃあ、お弁当を作って、公園で食べようかなと思い立ちました。

お弁当を作るなんざ、十数年ぶり。

何だか、楽しい(笑)。

おかずは、ハンバーグ、玉子焼き、タコさんウインナー、チーズかまぼこ、ブロッコリー、プチトマト、キュウリ。

ご飯は間に鰹節を挟んで、のりたまに梅干し。

ハンバーグもちゃんと手作りしましたよ。ソースはケチャップに中濃ソース、赤ワインを合わせて、生姜や粉チーズ、醤油も入れて、ハンバーグを焼いたフライパンの肉汁と一緒に煮詰めたりしましてね。

何をそこまで朝っぱらから一生懸命なのか、自分でもよく解りませんでしたが(笑)

出来上がった弁当を持って、札幌中心部の中島公園へ。

ちょうど済ませたい用事も色々あったのです。

中島公園には小川が流れている場所がありまして。

今日も気温は三十度近いはずですが、川の近くを吹き渡る風はやはり涼しい。

せせらぎを聴きつつ、木陰のベンチでお弁当タイムです。



傍らにはコンビニで買ったビールも(笑)。

それにしてもいい風が吹いてきます。何とも気持ち良い。

我ながら、ハンバーグも素晴らしい出来。

一人で食べるのがもったいない。
( ̄▽ ̄;)

何はともあれ。

ランチで色んなお店を巡るのも素敵ですが、こんな休日のお昼も良いもんです。

美味しくいただいた後は、軽い眠気が。ビールの酔いも心地いい。

離れた駐車場では、たまたまフリーマーケットもやってるようです。

一眠りしたら、ちょっと覗いてみようかな…

「都通のやきとりマルコ」

2012-06-30 | 居酒屋・和食
札幌・ススキノの中心部、通称「都通」に最近できた居酒屋。

二条市場のれん横丁の炉端「マルコ」には昔から通っていたのですが、その支店ですね。のれん横丁内に二店舗、西八丁目に焼き鳥屋が一店舗あって、実質的には四店舗目。

新規オープンながら、スタッフさんには以前に他の「マルコ」で働いていて、昔から存じ上げてる方が数人。なので、いきなり馴染みの店に来たように寛いでしまいました。

店名の通り、焼き鳥がメインなんですが…

和洋中、なんせ何でもあります。マルコの系列店の個性的な料理を総動員したような、豊富なメニュー。さらに、この店ならではの料理ももちろんあります。

でも、やはりここは焼き鳥から。一枚目の写真は月見つくね。真ん丸のつくねには刻み海苔がパラリ。黄身を絡めながらいただきます。

そして…



鶏串に、皮に、ささみ。顔馴染みのマルコのボスが焼いてくださるので、確実に素敵な焼き鳥を出してくれます。

お刺身もあります。

今回はシメサバを。

寿司職人だった方が海鮮系の担当のようで、メニューには握り寿司まであるのです。

写真は撮り忘れたのですが、「鯖味噌」を頼んだら鯖味噌の缶詰が出てきました。

…………缶のまま( ̄▽ ̄;)。

蓋はあいてますよ、もちろん。

今は裏メニューになってるようですが、ちゃんと温められてまして、食べるとトロリとした食感。

これは嬉しい。

缶詰バーなんてのも流行ってる昨今、缶詰をストレートに出すってのは、酒呑みのツボをさすが知ってます。

でも、ボスの手作りの鯖味噌も美味しいことを僕は知ってますが(笑)。

そして、締めのメニューに…

鶏ガラの塩ラーメン。居酒屋にして、専門店の味。鶏のハムが入ってました。

他にも、いわゆるご飯ものには、パスタやピザなどもあります。サラダも種類が豊富。ラーメンサラダは昔からのマルコの定番。

レバパテもいつも頼んでしまいます。なんせ、何でもあります(笑)

飲み物も、例えばプレミアムモルツが390円、山崎のハイボールが500円。1,500円の飲み放題も。

ススキノにありながら、懐をあまり気にせず、ゆっくり飲めるお店ではないでしょうか。お店の雰囲気も、のれん横丁の店ような気楽な感じです。

恐らくは、これからもオリジナリティ溢れる新メニューが登場すると思いますよ。楽しみです。