じゃ、僕の話をします。

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最近の「聡咲」~2012・年末特大号その2~

2012-12-29 | 居酒屋・和食
続きまして…

一枚目の写真は豚のしょうが焼き。厚みが良くてザクッとした歯応え。脂身の甘味が素敵。メニューには無かったのですが、メニューに豚肉の料理があるときは、時々お願いしてしまいます。ご飯にもビールにもバッチリ。

ホンコン焼きそば。

最近は他のお客さんが注文しているのをよく見かけます。このインスタントらしからぬ味に惹かれてしまうようで。これ以上、魅力溢れるインスタント焼きそばは無いでしょうね。

アジのタタキ。

新鮮そのもの。渋いです。日本酒か焼酎でやりたい味。

チャーハン。

隠れた逸品。見た感じは町の中華屋で出そうな庶民派チャーハンですが、食べるとかなり本気のセレブなチャーハンなのがわかります。

ラーメン。

もちろんインスタント(笑)。ここまで手をかけたインスタントラーメンは無いですね。海苔の下には、とある高級具材が隠れてました。必ず、こうしたサプライズがあるのもマスターらしいです。

牡蠣グラタン。

大きな牡蠣と滑らかなベシャメルソース。グラタンにすることで、両者の味わいと風味が溶け合います。食べ終わってから思わず、もう一つ頼んでしまいました。

イチボ。

牛肉の稀少部位。焼肉屋で頼んだら、少量でもとんでもない値段になるはず。味付けは塩コショウだけ。でも、脂身の旨味が凄まじい。クドさは一切なく、肉の旨味を凝縮したような味わい。ずっと噛み締めてましたが、その旨味は中々尽きることはありませんでした。

タラバ細巻き。

豪華な細巻きですが、お値段は聡咲価格。聡咲の細巻きも大好きなメニューの一つ。最初に細巻きを頼んでおつまみにするのも良いですね。

銀ダラ味噌漬け。

これまた絶妙な塩梅。身はホロリと崩れ、口にするとプリッとした歯応え。噛むと味噌の風味が心地よく鼻に抜けていきます。

ポークピカタ。

豚肉を溶き卵に潜らせて焼いたもの。卵が豚肉の旨味を封じ込め、卵自体にも肉の美味しさがうつります。デミグラスソースがこれまたぴったり。洋食のご馳走。

さてさて。

その3にさらに続きます(^-^)b
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