じゃ、僕の話をします。

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祝「つくめし」復活…の「都通のやきとりマルコ」

2018-01-12 | 焼き鳥


札幌ススキノの「都通」。

ススキノ交差点のすぐ北側を東西に貫く通りなのですが、その東端のビルにある「都通のやきとりマルコ」。

焼き鳥が食べたくなると訪れるお店です。

その「マルコ」名物の一つ、「つくめし」が最近復活したんですね。


つくねにご飯を混ぜ込んで焼き上げたので「つくめし」。

つくねの旨味を余すところなくご飯が吸い込んでる訳で、焼きおにぎりとつくねの良いとこどり、という感じです。海苔の佃煮をつけても素敵。今回はチーズの載ったバージョンも。

しばらくメニューから消えていたのですが、最近復活。嬉しい限りです。

中がレアな状態で仕上がったササミも必ずお願いします。



他にも色々いただきまして…



どれもひと手間かかった、技の光る串ばかり。

サクサクの皮は必ず二本お願いします。

しっとり感を残した皮も素敵ですが、この芳ばしいパリパリな皮の方が僕は好きですね。

もちろん、つくね本体もあります。


そして、お得な盛り合わせも有ります。


テーブル席にカウンターもあって、女性のひとり客も見かけますね。

酒呑みのツボを突く酒肴も多数。

これは梅に大葉やミョウガも混ぜ込んだ鳥わさ。

冬の旬の味、春菊のおでん。


市内に三店舗構える「マルコ」グループの総帥が手がける串におつまみですので、絶対的な信頼が。

そして毎回、その味わいにうっとりしております。

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