おしどり
2011-07-23 | 寿司
おかげさまで、先日、無事に(?)四十歳になりまして。
節目の誕生日ですんで、ちょっと豪華な夕食にしようかなと。
で、ススキノの寿司屋「おしどり」へ。
留萌の美味しい海の幸が食べられるお店ですね。
実は今回の誕生日は、ここでとあるメニューを食べようと、かなり前から決めていたんです。
一枚目の写真は…
いきなりウニ。
上には平目の出汁のジュレが。
上品な味わいです。
続いて刺身。
ホタテの歯応えが素晴らしい。
酒のつまみにはたまらない…
アンコウですね。皮、身、肝とアンコウの旨さを存分に。
で、だし巻き玉子。
丁寧な味がします。
名物、鯖の棒寿司。
とろける食感。
で。
ついに。
来ました。
「無敵のウニ丼」
いやはや。
まずご飯にウニを混ぜます。目の前でやってくれるんですが、かなり食欲を刺激されます。
見た目はチキンライスみたいな色に。その色の正体がウニだと思うと何とも言えません。
その上に生ウニ。
さらに炙ったウニ。
まさに無敵。
まあ、当然ながら。
不味いはずありません。
これのために一年頑張ったようなものです。
これには留萌管内増毛の地酒、国稀を。
増毛のお米を使った日本酒を合わせました。これまた絶品。
留萌の味覚総動員ですな。
良い誕生日になりました。
まあ、こんな豪華な食事は特別な日に食べてこそですね。
しょっちゅう食べたら色んな意味で破滅します(笑)
誕生日と言うことでプレゼントもいただきました。
このイクラ、走ります(笑)
あとで行ったバーでウケまくりでしたよ。
とことん楽しませていただきました。おもてなしの気持ちを感じさせてくださる寿司屋です。
で、漁師さんが普段自分の食事でやってるような、贅沢な食べ方を体験できる店でもあるのではないかなと。
だから、某「すし○」に行くより、よっぽど楽しいと思いますよ(^o^;)
ごちそうさまでした。
m(__)m
いつもありがとうございます。
節目の誕生日ですんで、ちょっと豪華な夕食にしようかなと。
で、ススキノの寿司屋「おしどり」へ。
留萌の美味しい海の幸が食べられるお店ですね。
実は今回の誕生日は、ここでとあるメニューを食べようと、かなり前から決めていたんです。
一枚目の写真は…
いきなりウニ。
上には平目の出汁のジュレが。
上品な味わいです。
続いて刺身。
ホタテの歯応えが素晴らしい。
酒のつまみにはたまらない…
アンコウですね。皮、身、肝とアンコウの旨さを存分に。
で、だし巻き玉子。
丁寧な味がします。
名物、鯖の棒寿司。
とろける食感。
で。
ついに。
来ました。
「無敵のウニ丼」
いやはや。
まずご飯にウニを混ぜます。目の前でやってくれるんですが、かなり食欲を刺激されます。
見た目はチキンライスみたいな色に。その色の正体がウニだと思うと何とも言えません。
その上に生ウニ。
さらに炙ったウニ。
まさに無敵。
まあ、当然ながら。
不味いはずありません。
これのために一年頑張ったようなものです。
これには留萌管内増毛の地酒、国稀を。
増毛のお米を使った日本酒を合わせました。これまた絶品。
留萌の味覚総動員ですな。
良い誕生日になりました。
まあ、こんな豪華な食事は特別な日に食べてこそですね。
しょっちゅう食べたら色んな意味で破滅します(笑)
誕生日と言うことでプレゼントもいただきました。
このイクラ、走ります(笑)
あとで行ったバーでウケまくりでしたよ。
とことん楽しませていただきました。おもてなしの気持ちを感じさせてくださる寿司屋です。
で、漁師さんが普段自分の食事でやってるような、贅沢な食べ方を体験できる店でもあるのではないかなと。
だから、某「すし○」に行くより、よっぽど楽しいと思いますよ(^o^;)
ごちそうさまでした。
m(__)m
いつもありがとうございます。