昨年覚えた和菓子の味に「たねやの『五六あわせ』」があります。昨年知人から頂いて気に入り、近くで購入できる店を見つけてそれか自分でも買いに行っていました。夏季限定ですから、知らない間に売り切れてしまいます。
寒天を使ったゼリーといいますか、冷蔵庫で冷やして心太付のようにして食べると、それも食後一服してから食べるととてもいいものです。
先日渋谷に出かけたついでにこの菓子を思い出し、帰りに足を延ばして買ってきました。この「五六あわせ」は黒蜜、抹茶、南高梅の三つの味がありますが、セットだけでなくばら売りもしてくれるのが都合がいいです。
この日は黒糖と南高梅を3本ずつ買いました。早速、良く冷やしてから食べることにしましたが、どうせブログ紹介用に撮影するなら器も選んでみました。
虎の絵が描かれたこの皿は、浜野マユミさんの「とらや」特製の染付け皿です。黒蜜が少し多かったですが、皿も良く冷えており湯上りにはとても美味しかったです。目にも涼やかに楽しめました。
「たねやの五六あわせをとらやの皿で」と遊んでみました。
寒天を使ったゼリーといいますか、冷蔵庫で冷やして心太付のようにして食べると、それも食後一服してから食べるととてもいいものです。
先日渋谷に出かけたついでにこの菓子を思い出し、帰りに足を延ばして買ってきました。この「五六あわせ」は黒蜜、抹茶、南高梅の三つの味がありますが、セットだけでなくばら売りもしてくれるのが都合がいいです。
この日は黒糖と南高梅を3本ずつ買いました。早速、良く冷やしてから食べることにしましたが、どうせブログ紹介用に撮影するなら器も選んでみました。
虎の絵が描かれたこの皿は、浜野マユミさんの「とらや」特製の染付け皿です。黒蜜が少し多かったですが、皿も良く冷えており湯上りにはとても美味しかったです。目にも涼やかに楽しめました。
「たねやの五六あわせをとらやの皿で」と遊んでみました。