3日目のディナーは和食となります。
三色巻き焼き玉子、カンパチ、明石蛸の盛り合わせ、
ポテト餡ひじきソース、長芋もずく、
赤かぶ漬け、山葵茄子漬け
慢性的な貧血なので、ひじきを食べるようにしていますが、
煮物、ふりかけ、ひじきご飯とマンネリ化していました。
ひじきソースは思いつかなかっただけに



和食なので、お酒はオススメの滋賀県の銘酒「七本槍」
熟成された辛口の日本酒にしました。
屋久島の名水で仕込まれた芋焼酎「三岳」は、
まろやかで、すっきりしたのどごしです。

精進揚げには蕗の薹、たらの芽、筍、うるい、しし唐
お酒にもよく合う贅沢な味。

甘鯛の蕪蒸し
豚肉の柔らか煮もありましたが、
撮り忘れです。

筍ご飯、酒粕汁

みかんと苺大福
一足早く春を感じられるような献立に舌鼓。
2014.12.29