まるみのあっちこっち巡り

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牛たん焼き 仙台辺見 南青山店

2018-12-15 09:12:32 | お出かけ 東京



駅からハイキングの原宿散歩のコースで立ち寄った
「牛たん焼き 仙台辺見 南青山店」
牛タンの傍らにちょこっと添えられた味噌が、
程良くピリ辛、厚切りの牛タンも美味しかったです。







コース上にあったお店で東京メトロ外苑前駅から
180m程の所にあるお店です。

入ってみたいレストランはいくつかあったものの
ランチには早かったり、行列ができていたり、
辿り着いたのがこちらのお店でした。
並んでいたのは3名、待っても良いと思えました。

こちらは店名の中に「仙台」とありますが、
仙台にも東北にも店舗はないようです。

「仙台牛タン」 の始まりは、第二次世界大戦後、
大量に牛肉を消費する駐留米軍が残した
タンとテールを有効に活用するためだったとか。







牛タン上ランチ1150円

「牛タン定食」は、当時の食糧難を反映した「麦飯」、
冷蔵庫が普及する前の時代なので「野菜の浅漬け」、
考案者の出身地である山形県の伝統料理「味噌南蛮」、
炭火による牛タン焼き、テールスープ。

牛タンは高蛋白質の割に脂肪が少ない食材ですが、
自宅で調理するより、やはり外食になります。







ランチドリンクのオレンジジュースとアイスコーヒー。
どちらも税込み100円とうれしい価格です。
11月といっても暖かい一日で、
歩くと汗ばむ陽気でした。

東京都港区南青山2-22-1 竹谷ビル 2F

2018.11.10
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