渋谷パルコには、7階と地下に寿司店がありますが、
選んだのは、地下の「海鮮処 寿し常」でした。
タブレット端末でオーダーすると
自分の席の前で寿司が止まり、
レーンからお皿を取るスタイル。
テーブル席とカウンター席の合計が40席程、
18時前に入ったので、テーブル席に座り、
落ち着いていただくことができました。
マグロの赤身、いわしなどは一皿130円。(税別)
ねぎとろ軍艦は180円。(税別)
コスパの良い店を探すのも好きです。
麺類もメニューにあります。
生簀から上げてさばくものもあり、
価格からすれば十分に満足できるものだとか。
胡瓜と茗荷の和え物は、寿司の価格からすると割高、
その後、渋谷西武の地下で胡瓜と茗荷の価格を見て納得。
我が家の食卓も例年より出番が少なかった夏野菜、
この夏は、野菜が高かったです。
回転寿司で写真を撮りながら食べるのは面倒なので、
この辺で止めにして、食べることに集中します。
地下の他のお店は、若年層が圧倒的に多いですが、
こちらはファミリー層もいらしています。
もう一軒行こうと思っていたお店は、
撤退であったか一時休業で残念でした。
パルコには書店テナントがなく、
近くの紀伊国屋書店へ行くことに。
東京都渋谷区宇田川町15-1
2020.8.23