東京の中心で感じる下町風情の麻布十番。
蕎麦通をもうならせるという「総本家更科堀井」
230周年を迎えるという
伝統の江戸前蕎麦をいただこうと思います。
大晦日と言えば、こちらの店がテレビに映るので
ご記憶の方も多いかと思います。
こちらでいただくのは、さらしなそば 970円(税込)
蕎麦実の僅か15%しか取れない芯だけを集めた
「一番粉」を使用しているとか。
細くコシのある更科は喉越しが良く爽やかで、
香りと程良い甘さが口の中に広がります。
真っ白でなめらかな更科に
甘口で優しいつゆが絶妙です。
最後に蕎麦湯を入れ、 つゆ一滴残すことなく
完食したことは言うまでもありません。
いなり寿司 300円(税込)
いなり寿司の中身も蕎麦ですよ。
もりそば 870円(税込)
石臼自家製粉 蕎麦の香り高い手打ち蕎麦は、
主として茨城県・境町産の蕎麦の実を店内で
自家製粉し、手打ちで打つ色の濃い蕎麦。
蕎麦本来の味と香りを辛口のつゆで
楽しむことになります。
蕎麦が違えば、つゆも変えています。
蕎麦ならこちらの<さらしなそば>が一番
東京都港区元麻布3-11-4
2020.12.13