「炎の料理人」と呼ばれた故周富徳氏の
ご子息が全てを受け継ぐ「広東名菜 青山 富徳」へ。
店内には周富徳氏の写真が掲げられています。
毎日のようにテレビに出演されていた印象さえある
著明な料理人の味を受け継ぐのは、
親子であるがうえに大変なことであったでしょう。
にっぽん丸のサンタクルーズの下船日のランチ、
洋食、和食も堪能したので中華にしました。
遅いランチなので店内の客は少ないのですが、
個室からは楽しそうな声も、今も人気は健在のようです。
ツレは土日祝のミニコースランチ 2200円(税込)
前菜からデザートまで楽しめるので、
時間に余裕のある休日ランチにピッタリ。
本日の前菜& 日替わりスープ
エビのチリソース、 酢豚、 いろいろ野菜の炒め、
おかわり自由のライスにデザートの杏仁豆腐。
彩りも良く、シャキシャキっとした野菜が
写真からも伝わってくるでしょう?
まるみは、ランチメニューには目もくれず、
ここで人気なのは炒飯であっても
五目つゆそば 1100円(税込)をいただきます。
ややとろみのついたスープに変な脂っこさはなく、
具材から溶け出す味もすっきりとしていて、
これでこの価格なら満足です。
点心は小籠包 650円(税込)をオーダー。
好みは台湾の小籠包だけど・・・。
タピオカのコーヒーゼリー 600円(税込)
外は寒かったのですが、店内は暖かく、
五目つゆそばが五臓六腑に染み渡った後は、
ミルキーな味わいのデザートが絶品に感じました。
東京都港区北青山2-3-1
青山Ⅽ.Iプラザ B1
2020.12.5