今日のひとネタ

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手抜きと言われりゃそうでしょう

2006年05月05日 | 日記・雑記・ただの戯言

 いよいよ主夫生活も最後となり、今日の昼食が最後のお勤め。スパゲティにしようかとも思ったのですが、暑かったのでそばにしました。ということで、今日用意した薬味はこの通り。Soba



 柴漬けは、めんつゆの瓶にそういうのが書いてあったので試しました。また、あげ玉は作ったわけじゃなくもちろん袋入り。イカ天味だそうです。わけぎも袋入りの凍結乾燥品。一番手間かけたのが海苔で、ざるそばに一番合うのは幅0.7mmと言われてるため、ノギスで正確に測って一本一本切りました。(ウソ)



 本当はナメコも欲しかったのですが、向かいのドラッグストアで缶詰を売ってなかったので断念。あとは、青じそと長いもとみょうがくらいがあれば…。



 で、夕方になって妻と娘2号が帰ってきたので久しぶりに全員集合での夕食。軽くビールでうがいをしてから青森地酒セットを試飲。とはいえ「菊駒」は一人で飲んじゃったので、「じょっぱり」からスタート。これは弘前市内の居酒屋では定番の酒ですが冷やして飲むとスイスイいけて大変よろしい。とはいえ、1本300mlなので二人で飲むとあっと言う間になくなってしまいます。



 さて、デジカメも手元に帰ってきたので青森での風景を公開。T_sonata 「合浦のソナタ」ってのは合浦公園での春祭りの出店。「韓流ジュース」ってのはキムチ味なのでしょうか? 買わなかったからわかんないけど。



 



 



 こちらはなんだかおわかりでしょうか?  これは青森ならでは、というものですが屋台で買った「ふじつぼ焼き」です。T_fujitubo_1 「これが食えるとは知らなかった」という声もあるでしょうが、ホタテの貝柱をもっと濃厚な味にした感じ。青森市内のすし屋では定番メニューで、中の汁をすすれるように細いストロー付きで出てきたりします。これは屋台の売り物なのでそこまで気がきいておらず1ケ100円でした。今は高級食材になりつつあるらしいですね。



 それにしてもまだ休みが二日も残ってるとは幸せ。明日は娘1号も部活がないので朝寝坊できるようですし。