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限定という言葉にはちょっと弱い>キリン一番搾り とれたてホップ

2023年11月23日 | ビールの話

 

 当方ビール党で、なおかつ限定という言葉にはちょっと弱いです。先日までサッポロ黒ラベルのシールを集めるためにそればっかり飲んでたのですが、締め切り終わったのでその呪縛からは解放されました。

 ビール党とはいえなんでもいいわけではなく、自分で買うのはキリン一番搾り、キリンラガー、サッポロ黒ラベル、サントリープレミアルモルツ、のどれか。そして一番多いのは一番搾り。

 それが、一番搾りは現在限定醸造品として「とれたてホップ」というのを売ってます。しかも2023年岩手県遠野産ホップ使用というとそそられます。2年半だけ住んでいたインチキ岩手県人としては見逃せません。

 そして、実際飲んでみると明らかに普通の一番搾りとは違います。宣伝文句に騙されてるといえばそうかもしれませんが、結構青いというかフレッシュな感じがします。そこはワインのボジョレーヌーボーみたいな感じかも。

 なお、ビールの銘柄については特別なこだわりはないので、居酒屋で飲むときにはその店にあるのを黙って飲みます。ま、結局なんでもいいんですね。当方一般男性ですし。


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2 コメント

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美味しいですよね~ (落書君)
2023-11-24 00:14:14
僕も早速買って飲んでみました(^^♪
なかなかいける味でしたね。
黒ラベル派の僕ですが、これは美味いと思います。
そもそも一番搾りは「食事に合うように造られている」と聞いたことがありますが、今回の「とれたてホップ」は何にでも合う気がしました。
なんか得した気分(^^)/~
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なるほど (ハイパパ)
2023-11-24 10:41:24
たしかになんにでもある気がするというのはその通りかもしれませんね。
先日八戸で美味いもの巡りした時には魚介類中心だったのですが、居酒屋によりビールの銘柄が違って、合う合わないというのは実感しました。
が、何が合ってて何が合わないかは忘れました(笑) なぜかキリンを出す店には出会わなかったような記憶。
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