当方ビール党で、なおかつ限定という言葉にはちょっと弱いです。先日までサッポロ黒ラベルのシールを集めるためにそればっかり飲んでたのですが、締め切り終わったのでその呪縛からは解放されました。
ビール党とはいえなんでもいいわけではなく、自分で買うのはキリン一番搾り、キリンラガー、サッポロ黒ラベル、サントリープレミアルモルツ、のどれか。そして一番多いのは一番搾り。
それが、一番搾りは現在限定醸造品として「とれたてホップ」というのを売ってます。しかも2023年岩手県遠野産ホップ使用というとそそられます。2年半だけ住んでいたインチキ岩手県人としては見逃せません。
そして、実際飲んでみると明らかに普通の一番搾りとは違います。宣伝文句に騙されてるといえばそうかもしれませんが、結構青いというかフレッシュな感じがします。そこはワインのボジョレーヌーボーみたいな感じかも。
なお、ビールの銘柄については特別なこだわりはないので、居酒屋で飲むときにはその店にあるのを黙って飲みます。ま、結局なんでもいいんですね。当方一般男性ですし。
なかなかいける味でしたね。
黒ラベル派の僕ですが、これは美味いと思います。
そもそも一番搾りは「食事に合うように造られている」と聞いたことがありますが、今回の「とれたてホップ」は何にでも合う気がしました。
なんか得した気分(^^)/~
先日八戸で美味いもの巡りした時には魚介類中心だったのですが、居酒屋によりビールの銘柄が違って、合う合わないというのは実感しました。
が、何が合ってて何が合わないかは忘れました(笑) なぜかキリンを出す店には出会わなかったような記憶。