江戸っ子が死ぬ間際に「一度でいいから、蕎麦をつゆにどっぷりつけて食べたかった」と言った話がある。
要は粋を重んじた、武士は食わねど高楊枝の類いだろう。今でいうと、ええ格好しいだ。
このええ格好しいは、スパゲティやカレーの食べ方に通じるように思う。
スパゲティは、うどんや蕎麦みたいに、音を立てて食べるのは下品と言われる。
今やうどんや蕎麦、ラーメンまで、音を立てずに食べるのが上品とされているようだ。
カレーは、自由軒のカレーのように、ルーとライスをかき混ぜるのは下品と言われる。
当然、私もそれらは心得ていて、飲食店ではスパゲティは音を立てず、カレーはかき混ぜないで食べている。
しかし、それは少なからずストレスだ。
そのストレスの裏返しで、家ではスパゲティはフォークではなく箸で、音高らかに蕎麦食いしている。
カレーは心ゆくまでグチャグチャに混ぜてから食べる。家内の顰蹙は承知の上だ。
どちらもそのほうが、格段に旨いような気がするのは私だけだろうか。
要は粋を重んじた、武士は食わねど高楊枝の類いだろう。今でいうと、ええ格好しいだ。
このええ格好しいは、スパゲティやカレーの食べ方に通じるように思う。
スパゲティは、うどんや蕎麦みたいに、音を立てて食べるのは下品と言われる。
今やうどんや蕎麦、ラーメンまで、音を立てずに食べるのが上品とされているようだ。
カレーは、自由軒のカレーのように、ルーとライスをかき混ぜるのは下品と言われる。
当然、私もそれらは心得ていて、飲食店ではスパゲティは音を立てず、カレーはかき混ぜないで食べている。
しかし、それは少なからずストレスだ。
そのストレスの裏返しで、家ではスパゲティはフォークではなく箸で、音高らかに蕎麦食いしている。
カレーは心ゆくまでグチャグチャに混ぜてから食べる。家内の顰蹙は承知の上だ。
どちらもそのほうが、格段に旨いような気がするのは私だけだろうか。
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