goo特集に協力させて戴きました。
「
甘酒でエコおやつ」のレシピが本日アップです。
そして今回全てのレシピに使用させて戴いたのは「
せたがや縁側cafe」さんの玄米甘酒です。
玄米甘酒の自然の甘みのみで、全てお砂糖なしのレシピです。
節電の時期でもある為、オーブンは必要ありません。
食品の無駄な買いだめを控えて、節電やシンプルな生活を心がけることがテーマの特集です。
でも何故、玄米甘酒なのか・・・?
今回の地震の被災地で、ひと筋の光のような出来事を覚えていますか?
赤ちゃんの誕生です。
神様から出動命令を受けた天使たちです。
がしかし、出産後の母子、そしてこれからまだ出産を控えている妊婦さん。
栄養状況がとても悪い状況でした。
これを知ったせたがや縁側cafeのお店の方が立ち上がってくださいました。
お店で扱っておられる玄米甘酒は
点滴と同じように、ブドウ糖、アミノ酸、ビタミンが主成分であることと
ノンアルコールで、調理がいらず
長期保存が可能でありすぐに飲める為
どんな非常食よりも役に立つと思い行動されました。
ブログ、ツイッターなどで募金を募り
玄米甘酒のペットボトルタイプを被災地に送られたそうです。
このことをgooスタッフが
支援物資の仕分け作業の途中で知ったわけです。
gooスタッフというのは私がいつも連載させて戴いている
週末レシピ担当の佐藤さんという女性です。
今回の特集は佐藤さんが企画してくださいました。
商品がとても良いものであったことと
甘酒という存在が目からウロコであったこと。
縁側cafeさんの熱い思い。
しっかり佐藤さんから伝わってきました。
本当に良い商品ですのでぜひ被災地の方だけではなく
いろんな方に知って戴きたいです。
新しい日本の復興が始まります。
今まで背負っていた余計な荷物を全て降ろす時ですね。
最小限必要なものだけを取り出してスタートを切りたい。
新しく生まれ変わる為に本物のエネルギーでスタートしたいものです。
今回のせたがや縁側cafeさんのような熱いエネルギーもそのひとつだと思います。
本来であればレシピを考える前にお店にお邪魔させて戴くべきなのですが、
スケジュールがどうしても組めず、
本日、お邪魔してきました。
思った通りのお店でした。
せたがや縁側cafeさんについては後ほど。。。
↑週末レシピはこちらから