Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

トマトのコンポートジュレ

2011-09-09 23:51:48 | gooグルメ週末レシピ 



プチトマトが鈴なりでした。

青トマトのまま収穫してみました。





コンポートにして

ゼリーに。。。

いろんな色が入ると綺麗。


白ワインを使うので香りのいいゼリーです。

レシピは週末レシピの「トマトのコンポートジュレ」です。

以前のレシピですがよく作ります。


先日もわが家ではパーティで仲間が集まりました。

お酒の後にはこういうのが冷たくさっぱりとして好評なのです。

前の晩から作っておけるので便利ですね。


簡単なのに美味しい。

ぜひ作ってみてください。





私のなかではまだ夏なのですが、

手元に降りてくる陽射しはすっかり秋になりましたね。



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週末レシピ オレンジのサマーアミューズ

2011-07-07 16:10:48 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日アップのgooグルメ&料理、

週末レシピオレンジのサマーアミューズです。





夏の夕暮れどき、

涼しい風が流れ始めたら

夏の食卓の準備です。


キリッと良く冷えたワインを開けたくなりますね。

手に取るとひんやりとしたボトルから

先ほどまで冷やしてすりガラスのように凍ったグラスに注ぐと

祭りだ、まつりだ~、あはは、あはは。


いえ、週末レシピの時間です。

週末のお食事を楽しくスタートさせてくれるアミューズメントです。





皮を剥いたオレンジはシロップに漬け込んで

低温のオーブンでセミドライにしますが、

天日干し出来る人はやってみてください。

完全に乾燥するのではなくチュウイな食感を残します。

噛むとクチャンとしたあの食感です。





ぶたまんちゃん。

いえ、プレスヨーグルトです。

ヨーグルトを水切りしたものをオレンジの間にのせましょ。

プレスヨーグルトはそのままハチミツやメープルシロップをかけるだけで

本当に美味しいです。

カッテージチーズの代わりに使用することもあります。





ピンチ―トスタイルのように上からピック代わりに使用するのは

ローズマリーの茎です。


私はハーブ類の茎は捨ててしまわないで

こうやってラフィアでまとめて保存しています。

保存しておくと結構いろいろ使えて便利ですよ。





使用する時に表面をたわしでしっかりこすり洗いすることで

ハーブの香りが再び蘇ります。





メープルシロップの甘酸っぱいドレッシングをかけたら

綺麗なビタミンカラーで

すっかり夏の装いになりました。



詳細は下記週末レシピまでお願いいたします。


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週末レシピ  小さなクイニーアマン

2011-06-23 20:03:20 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日アップのgooグルメ&料理、

週末レシピ小さなクイニーアマンです。





こんなに小さくなりました。

可愛さを強調する為にピンチ―トスタイルです。





冷凍パイシートを解凍して

さらに麺棒でのばし端からくるくるっとロール巻きに。

等分にカットして

断面を上にしてちょっと指で押さえます。

グラニュー糖を全体にまぶしておきます。





小さなサイズのマフィン型にバターを塗って

グラニュー糖をまぶします。





そこへ先ほどの生地を入れて





オーブンで焼きます。

片面を焼いたらオーブンのスウィッチはオフにします。

ひっくり返してオーブンの余熱で更に放置。

熱いうちに取り出してください。

温度が下がるとキャラメル化して固まる為、型から取り出しにくくなります。





お手軽に

可愛さたっぷり。

三時のおやつの時間ですよ。


詳細は下記週末レシピまでお願いいたします。


 

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週末レシピ クリームチーズのセロリリーフ包み

2011-05-26 23:36:44 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日のgooグルメ&料理

週末レシピは「クリームチーズのセロリリーフ包み」です。





1.型にラップをしいて

2.塩漬けにしたセロリの葉を敷き、

3.材料を合わせたものを詰めて、

4.セロリで覆うように包み込みます。




セロリで包みこんだら、

ラップで押さえて。





逆さまにしたらこんな感じ。





カマンベールチーズの入っていた容器です。

こんな風に入れると

なんか嬉しい。





器に取り出し一口サイズにそっとカットします。

この季節の白ワインにとてもよく合います。


スタイリング次第で

セロリの葉が主役になりました。


セロリの葉は茎よりも栄養価が高いのです。

上手に素敵に活用したいですね。


簡単で本当に

ほんとうに美味しいです。

ぜひ週末に、美味しいワインと一緒にどうぞ。


詳細は下記週末レシピまでお願いいたします。


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週末レシピ  たっぷり野菜の冷たいニョッキ

2011-05-19 12:33:06 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日アップのgooグルメ&料理、

週末レシピはたっぷり野菜の冷たいニョッキです。





ニョッキの生地にはジャガイモが入りますが、

この野菜たっぷりニョッキは

茹でたニンジン一本分、

ジャガイモを一個分を一緒にこねます。


ジャガイモのでんぷん質よりも

ニンジンの水分で捏ねていくので

ニョッキというよりはパスタに近い感じです。


セロリとインゲンのプチプチとした食感が楽しめると同時に

野菜たっぷり感を感じます。


ちょっと湿度の高い日は冷たいニョッキで。





一つだけでもモチっと弾力でボリューム感があります。

おもてなしの時は

こういうポーション盛りにして

お酒を戴く前に少し小腹を満たすアペタイザーとしてお出しするのもいいですね。

最後にミントを散らします。


こういうアペタイザーは

最初のお酒を心地よくうながしてくれるもの、

そして次に出てくるお料理を期待させてくれるという役目があります。


味も大切ですが

スタイリングも思いっきり楽しくがいいですね。


詳細は下記週末レシピまでお願いいたします。


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goo特集 甘酒でエコおやつ 

2011-04-21 23:17:30 | gooグルメ週末レシピ 
goo特集に協力させて戴きました。

甘酒でエコおやつ」のレシピが本日アップです。

そして今回全てのレシピに使用させて戴いたのは「せたがや縁側cafe」さんの玄米甘酒です。

玄米甘酒の自然の甘みのみで、全てお砂糖なしのレシピです。

節電の時期でもある為、オーブンは必要ありません。

食品の無駄な買いだめを控えて、節電やシンプルな生活を心がけることがテーマの特集です。


でも何故、玄米甘酒なのか・・・?


今回の地震の被災地で、ひと筋の光のような出来事を覚えていますか?

赤ちゃんの誕生です。

神様から出動命令を受けた天使たちです。

がしかし、出産後の母子、そしてこれからまだ出産を控えている妊婦さん。

栄養状況がとても悪い状況でした。

これを知ったせたがや縁側cafeのお店の方が立ち上がってくださいました。


お店で扱っておられる玄米甘酒は

点滴と同じように、ブドウ糖、アミノ酸、ビタミンが主成分であることと

ノンアルコールで、調理がいらず

長期保存が可能でありすぐに飲める為

どんな非常食よりも役に立つと思い行動されました。

ブログ、ツイッターなどで募金を募り

玄米甘酒のペットボトルタイプを被災地に送られたそうです。


このことをgooスタッフが

支援物資の仕分け作業の途中で知ったわけです。

gooスタッフというのは私がいつも連載させて戴いている

週末レシピ担当の佐藤さんという女性です。

今回の特集は佐藤さんが企画してくださいました。


商品がとても良いものであったことと

甘酒という存在が目からウロコであったこと。

縁側cafeさんの熱い思い。

しっかり佐藤さんから伝わってきました。


本当に良い商品ですのでぜひ被災地の方だけではなく

いろんな方に知って戴きたいです。


新しい日本の復興が始まります。

今まで背負っていた余計な荷物を全て降ろす時ですね。

最小限必要なものだけを取り出してスタートを切りたい。

新しく生まれ変わる為に本物のエネルギーでスタートしたいものです。

今回のせたがや縁側cafeさんのような熱いエネルギーもそのひとつだと思います。


本来であればレシピを考える前にお店にお邪魔させて戴くべきなのですが、

スケジュールがどうしても組めず、

本日、お邪魔してきました。


思った通りのお店でした。

せたがや縁側cafeさんについては後ほど。。。


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週末レシピ   桜むすび

2011-04-07 23:06:20 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日アップのgooグルメ&料理、

週末レシピは桜むすびです。


先週に引き続き「ごはん」のカテゴリーにしてみました。

桜とご飯、

やはり最高の組み合わせなのです。





桜の花の塩漬けの一部、花びらだけを刻んで

お米に混ぜ合わせ

いつも通りに炊くだけです。

炊きあがったら上に載せた花弁は別にとっておいてください。





桜の葉の塩漬けを使います。

富澤商店で購入したものです。


炊いた桜ご飯を桜の葉の塩漬けで巻いたら

別にとっておいた桜の花びらを添えて。





桜の葉ごと召し上がってください。


塩漬けに使われている葉は大島桜という種類のものです。

抗菌、咳止め、去痰、解熱、解毒、抗うつという効能もあるらしいです。


日本の春には欠かせない香りですね。

お弁当にしてお花見にお出かけください。


詳細は下記週末レシピまでよろしくお願いいたします。


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週末レシピ  サクラの巻き寿司

2011-03-24 23:00:01 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日アップのgooグルメ&料理

週末レシピサクラの巻き寿司です。





サクラの塩漬けを使って巻き寿司にしました。

具はシイタケの甘辛煮と高野豆腐を炊いたものだけをシンプルに。


高野豆腐のレシピは作りやすい分量に仕上げていますので

煮ものは多めに仕上がります。

これからの季節は蕗と一緒に炊いて一品料理としてどうぞ。





春がやってくるのをじっと待っていてはちょっともったいないですね。

新しい季節を迎える準備をしましょう。

お花を飾ったり、

テーブルクロスを明るいパステルカラーにしてみたり。

少し明るい色をファッションに取り入れてみたり。


そんな気配がお部屋に漂い始めると

春は一足早くやってくると思いますよ。


サクラの巻き寿司のレシピ詳細は下記週末レシピまでお願いいたします。


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週末レシピ  ストロベリーチーズケーキ

2011-03-03 00:19:41 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日アップのgooグルメ&料理

週末レシピは「ストロベリーチーズケーキ」です。





材料を全部ミキサーまたはスピードカッターに入れて混ぜ合わせて

フライパンで焼くだけです。


フライパンはテフロン加工のものを使ってください。

とろ火でゆっくりゆっくり火を入れていきます。





ランダムカットに仕上げました。





数年前にご紹介したミルクマンゴーチーズケーキもランダムカット仕上げでした。

これはオーブンで焼くレシピでしたが

このレシピをフライパン仕上げに変えてもいいかもしれません。

マンゴーの香りがたっぷり感じられるかと思います。

季節のフルーツをいろいろアレンジしてみてください。





ストロベリーの香りをたっぷりほおばって

少し先まわりをして春を待ち伏せしてみたいですね。


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週末レシピ  ブルスケッタ

2011-02-17 01:26:25 | gooグルメ週末レシピ 
今週の木曜日アップのgooグルメ&料理

週末レシピは「ブルスケッタ」です。





パンのミミ。

色気ないんですよ。なんか冴えない。

猫背だし。


このパンの耳がちょっとお洒落なおもてなしメニューに変身したとしたら。





ボールにパンの耳を細かくカットしたものを入れます。

小麦をパラパラと全体にまぶします。

それから牛乳を加えると

かすかにしっとり。





マフィン型がなくても耐熱カップなどで代用してください。

うすくオイルを塗ります。たっぷり塗らないこと、うすくです。

湿らせたパンを等分にして上からティースプーンでギューって。




玉ねぎスライスに食べやすいサイズにカットしたタコをのせ。

上からパン粉をパラパラってまぶします。

ジェノヴェーぜを上から少しかけてオーブンへ。





表面がカリッと仕上がりました。

細かくカットしたので

ガブっていくとき、

歯でパンをギシギシしなくてすみます。

これならふた口で上手に食べられる。

食感も良いんです。





週末のおもてなしのアミューズとしても

アフタヌーンティにも。


おうちのすみっこにいませんか?

ちょっと戦力外のパンの端切れ。

トマトソースでも美味しい。

アレンジ次第でお洒落な美味しい時間になりますよ。

ぜひ。


ジェノヴェーぜは市販のものがある人は利用してください。

作りおきをしておきたい人は

以前週末レシピでご紹介した

Xmasグリーンラムソテー」「バジリコペストのトロフィエ」を参考にしてみてください。


詳細は以下、週末レシピまで。


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