Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

週末レシピ オレンジのサマーアミューズ

2011-07-07 16:10:48 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日アップのgooグルメ&料理、

週末レシピオレンジのサマーアミューズです。





夏の夕暮れどき、

涼しい風が流れ始めたら

夏の食卓の準備です。


キリッと良く冷えたワインを開けたくなりますね。

手に取るとひんやりとしたボトルから

先ほどまで冷やしてすりガラスのように凍ったグラスに注ぐと

祭りだ、まつりだ~、あはは、あはは。


いえ、週末レシピの時間です。

週末のお食事を楽しくスタートさせてくれるアミューズメントです。





皮を剥いたオレンジはシロップに漬け込んで

低温のオーブンでセミドライにしますが、

天日干し出来る人はやってみてください。

完全に乾燥するのではなくチュウイな食感を残します。

噛むとクチャンとしたあの食感です。





ぶたまんちゃん。

いえ、プレスヨーグルトです。

ヨーグルトを水切りしたものをオレンジの間にのせましょ。

プレスヨーグルトはそのままハチミツやメープルシロップをかけるだけで

本当に美味しいです。

カッテージチーズの代わりに使用することもあります。





ピンチ―トスタイルのように上からピック代わりに使用するのは

ローズマリーの茎です。


私はハーブ類の茎は捨ててしまわないで

こうやってラフィアでまとめて保存しています。

保存しておくと結構いろいろ使えて便利ですよ。





使用する時に表面をたわしでしっかりこすり洗いすることで

ハーブの香りが再び蘇ります。





メープルシロップの甘酸っぱいドレッシングをかけたら

綺麗なビタミンカラーで

すっかり夏の装いになりました。



詳細は下記週末レシピまでお願いいたします。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから