今週木曜日アップのgooグルメ&料理、
週末レシピはオレンジのサマーアミューズです。
夏の夕暮れどき、
涼しい風が流れ始めたら
夏の食卓の準備です。
キリッと良く冷えたワインを開けたくなりますね。
手に取るとひんやりとしたボトルから
先ほどまで冷やしてすりガラスのように凍ったグラスに注ぐと
祭りだ、まつりだ~、あはは、あはは。
いえ、週末レシピの時間です。
週末のお食事を楽しくスタートさせてくれるアミューズメントです。
皮を剥いたオレンジはシロップに漬け込んで
低温のオーブンでセミドライにしますが、
天日干し出来る人はやってみてください。
完全に乾燥するのではなくチュウイな食感を残します。
噛むとクチャンとしたあの食感です。
ぶたまんちゃん。
いえ、プレスヨーグルトです。
ヨーグルトを水切りしたものをオレンジの間にのせましょ。
プレスヨーグルトはそのままハチミツやメープルシロップをかけるだけで
本当に美味しいです。
カッテージチーズの代わりに使用することもあります。
ピンチ―トスタイルのように上からピック代わりに使用するのは
ローズマリーの茎です。
私はハーブ類の茎は捨ててしまわないで
こうやってラフィアでまとめて保存しています。
保存しておくと結構いろいろ使えて便利ですよ。
使用する時に表面をたわしでしっかりこすり洗いすることで
ハーブの香りが再び蘇ります。
メープルシロップの甘酸っぱいドレッシングをかけたら
綺麗なビタミンカラーで
すっかり夏の装いになりました。
詳細は下記週末レシピまでお願いいたします。
週末レシピはオレンジのサマーアミューズです。
夏の夕暮れどき、
涼しい風が流れ始めたら
夏の食卓の準備です。
キリッと良く冷えたワインを開けたくなりますね。
手に取るとひんやりとしたボトルから
先ほどまで冷やしてすりガラスのように凍ったグラスに注ぐと
祭りだ、まつりだ~、あはは、あはは。
いえ、週末レシピの時間です。
週末のお食事を楽しくスタートさせてくれるアミューズメントです。
皮を剥いたオレンジはシロップに漬け込んで
低温のオーブンでセミドライにしますが、
天日干し出来る人はやってみてください。
完全に乾燥するのではなくチュウイな食感を残します。
噛むとクチャンとしたあの食感です。
ぶたまんちゃん。
いえ、プレスヨーグルトです。
ヨーグルトを水切りしたものをオレンジの間にのせましょ。
プレスヨーグルトはそのままハチミツやメープルシロップをかけるだけで
本当に美味しいです。
カッテージチーズの代わりに使用することもあります。
ピンチ―トスタイルのように上からピック代わりに使用するのは
ローズマリーの茎です。
私はハーブ類の茎は捨ててしまわないで
こうやってラフィアでまとめて保存しています。
保存しておくと結構いろいろ使えて便利ですよ。
使用する時に表面をたわしでしっかりこすり洗いすることで
ハーブの香りが再び蘇ります。
メープルシロップの甘酸っぱいドレッシングをかけたら
綺麗なビタミンカラーで
すっかり夏の装いになりました。
詳細は下記週末レシピまでお願いいたします。