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東雲色(しののめいろ)

2013-05-28 23:30:44 | 暮らし



今年も赤紫蘇ジュース用のシロップを作りました。





これ?

これは赤紫蘇シロップじゃないんです。

私の宝もの。





3年ものの梅酢と赤紫蘇。

蓋を開けると、

ふわ~、いい香りだ。


これを今年の梅干しに使用します。

今年の新しい赤紫蘇は使いません。





梅酢にお砂糖を加えて煮詰めたものを

お漬物に利用します。

カブや大根は綺麗な色になります。





今年は小梅にしたんです。

3年熟成された?赤紫蘇で漬けると

色もほんのり、味もやわらかな紫蘇の香り。

青酸を抜くなど下準備に手間をかけた分

本当に美味しい梅干しができました。

いっぱい食べちゃうぞお。

おむすびにするのが楽しみです。


全部が単色で染まりきってしまうよりも

一粒ひとつぶ、ひとつとして同じでなく、

集まると風情のある日本の色

そんな今年の梅干しの出来がちょっとお気に入りです。


今年の梅干しは

東雲色(しののめいろ)

日本の表現って綺麗ですね。

夜明けを連想させる黄赤色です。明るいオレンジ色。

この色が日本の江戸時代に流行したころ

同じ色が海外で夜明けの女神の名「オーロラ」と呼ばれるようになったようです。


オーロラソースってそういえばあかるいオレンジ色でした。


東雲色。

少し早起きして静かな空気のなか見上げてみてください。

梅干色、いや・・・

夜明け色を感じてみてください。



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