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サバの水煮缶

2014-02-28 21:03:44 | 
サバの水煮缶。

以前にサバ缶を食べると痩せるというテレビをやっていたと思います。

次の日、スーパーではもちろん・・・ソールドアウト。


で、痩せるかどうかはまだ実証済みではないのですが、

サバ缶は確かにいい食材だと思います。


まずサバに含まれるDHA、EPA。

これはビタミンCのブロッコリーなどと組み合わせると

動脈硬化予防に。


ニンジンなどのベータカロテンと組み合わせると

細胞を丈夫にしてくれます。


ビタミンDも含まれています。

カルシウムと組み合わせると骨粗しょう症予防に。

サバの水煮缶はたいてい骨ごと柔らかく煮ています。

なので缶を丸ごと使うだけでOK。


生で食べる場合、

血合い部分に含まれる「ヒスチジン」が

アレルギーのもとになるヒスタミンになるので、アレルギーの人は要注意。


だから水煮缶は優秀。

私はいつもストックしています。





具だくさんトマトベースのミネストローネ風。

ヘルシー&ダイエットのスープです。


冷蔵庫の残り野菜を1センチ角に、

オリーブオイルで炒めてトマト缶ドバっと&水を適宜入れ、

ぐつぐつしてきたらサバの水煮缶を汁ごと入れる。

月桂樹でコトコト。

夏の終わりに大量に乾燥させておいたバジルも入れて。

塩で味を調えるだけ。


こういう煮込みの時は

玉ねぎ、セロリ、人参をセットにして使うと

スープのベースが美味しくなります。


また、普段から玉ねぎの外皮、野菜のへたなどは捨てません。

全てとっておいてスープストックに使っています。

自然からの贈り物ですから最後まで大切に使いきっています。



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