こりっとした食感がはまります。
ビールのおつまみに、大豆との相性は最高ですね。
大豆を炒ってから甘辛くぴりっと煮豆にしています。
忙しい毎日、夕食作りに常備しておくものがあると便利で助かっています。
時間がある時にはなるべく作り置きしています。
レンコンとか、ゴボウとかキンピラにしておきます。
切り干し大根もよく作ります。
こんにゃくも炊いて冷蔵庫に入れておくと
翌日冷たくなったのがまた美味しい。
ただこんにゃくの場合は足が速いので早めに戴きます。
夕食はイカ大根。
これ一品作れば後は常備菜でOK。
楽勝ね。
で、必ず大根の皮が残ります。
これまたキンピラにすると、正直飽きてきちゃう。
もう一品はさっぱりと。
大根の皮を千切りにしてマヨネーズで和えるだけ。
この時、大根の皮だけだと味気なくなるので
セロリの千切りがあるといいです。
ハムとか、春雨とか、いろいろアレンジします。
あさつきは塩漬けにしておきます。
そのままお漬物として戴いても美味しいのですが、
ぴりりとちょっと辛い。
なので刻んだものを卵焼きに入れたり、
上記の大根の皮のサラダのアクセントにしたり、
チャーハンに入れたり。
すごく便利です。
春になったらお弁当持ってドライブ。
そんな時にも常備菜は活躍しそうです。