Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

常備菜

2014-03-15 00:40:46 | 




こりっとした食感がはまります。

ビールのおつまみに、大豆との相性は最高ですね。

大豆を炒ってから甘辛くぴりっと煮豆にしています。


忙しい毎日、夕食作りに常備しておくものがあると便利で助かっています。

時間がある時にはなるべく作り置きしています。





レンコンとか、ゴボウとかキンピラにしておきます。

切り干し大根もよく作ります。


こんにゃくも炊いて冷蔵庫に入れておくと

翌日冷たくなったのがまた美味しい。

ただこんにゃくの場合は足が速いので早めに戴きます。





夕食はイカ大根。

これ一品作れば後は常備菜でOK。

楽勝ね。


で、必ず大根の皮が残ります。

これまたキンピラにすると、正直飽きてきちゃう。

もう一品はさっぱりと。





大根の皮を千切りにしてマヨネーズで和えるだけ。

この時、大根の皮だけだと味気なくなるので

セロリの千切りがあるといいです。

ハムとか、春雨とか、いろいろアレンジします。





あさつきは塩漬けにしておきます。

そのままお漬物として戴いても美味しいのですが、

ぴりりとちょっと辛い。

なので刻んだものを卵焼きに入れたり、

上記の大根の皮のサラダのアクセントにしたり、

チャーハンに入れたり。

すごく便利です。


春になったらお弁当持ってドライブ。

そんな時にも常備菜は活躍しそうです。



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