母がよく作ってくれたハンバーグ、
・・・結構ぶさいくでした。
玉ねぎは粗みじんというより、荒みじんでしたが、
そのごつごつはみ出た玉ねぎが油でチリチリと焼け、
焦んがりと芳ばしく、
忘れられない私の母の味。
形はぶさいくでも、
私の「美」のカテゴリーに存在しているのです。
その人にとって「美」のかたちは十人十色。
すこし前までの私の料理は母とは少し違っていました。
よくニョッキを作りますが、
これをひとつとっても
きちんと形が整っていないと気が済まないところがあって、
まるまる正露丸のように綺麗に丸めてからフォークでぶい~んと押す。
綺麗にグラム数も整ったようなお揃いちゃん達。
かなり以前に言われたことがあるのです。
何度も生まれ変わる過去生のなかで、
隣国の宮廷料理人だった時があるらしいです。
何でも形を整えるのはそのせいなのか?
最近の私のニョッキ。
ちょっとわざとらしいくらい
でぼこぼこしてるんだけど、
そのブサイクな凹凸にソースが絡みあって
これがすごく美味しいの。。。
最近、私のなかの「美」のカテゴリーが日々差し替えられていきます。
毎日いろんな「美」と出会います。
人は自分でこれはカッコ悪いとか決めつけて生きていることがたくさんあります。
カッコよくありたいと思って体裁を繕い、失敗して凹む。
そしてそれがコンプレックスに。
でもこれが私!って姿勢が前に出ると・・・
気がつけば「美」のカテゴリーで今までとは違う輝きを放ってたりします。
・・・結構ぶさいくでした。
玉ねぎは粗みじんというより、荒みじんでしたが、
そのごつごつはみ出た玉ねぎが油でチリチリと焼け、
焦んがりと芳ばしく、
忘れられない私の母の味。
形はぶさいくでも、
私の「美」のカテゴリーに存在しているのです。
その人にとって「美」のかたちは十人十色。
すこし前までの私の料理は母とは少し違っていました。
よくニョッキを作りますが、
これをひとつとっても
きちんと形が整っていないと気が済まないところがあって、
まるまる正露丸のように綺麗に丸めてからフォークでぶい~んと押す。
綺麗にグラム数も整ったようなお揃いちゃん達。
かなり以前に言われたことがあるのです。
何度も生まれ変わる過去生のなかで、
隣国の宮廷料理人だった時があるらしいです。
何でも形を整えるのはそのせいなのか?
最近の私のニョッキ。
ちょっとわざとらしいくらい
でぼこぼこしてるんだけど、
そのブサイクな凹凸にソースが絡みあって
これがすごく美味しいの。。。
最近、私のなかの「美」のカテゴリーが日々差し替えられていきます。
毎日いろんな「美」と出会います。
人は自分でこれはカッコ悪いとか決めつけて生きていることがたくさんあります。
カッコよくありたいと思って体裁を繕い、失敗して凹む。
そしてそれがコンプレックスに。
でもこれが私!って姿勢が前に出ると・・・
気がつけば「美」のカテゴリーで今までとは違う輝きを放ってたりします。