Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

ようやく始動 2015年

2015-01-13 00:12:17 | 



大晦日からお正月を神戸の実家で過ごしました。

新幹線の車窓から感動の一瞬。


新幹線の席は二人席の窓側が好きだ。

バスなら最後方の窓側。

カフェなら隅っこで壁に背を向けて座るとほっとする。


どんな場所でもお気に入りの場所には理由が必ずある。





神戸の実家もそこそこ古くなってきており時々バキっと音がしたり、よく軋む。

元旦の朝、5時はさすがに寒くて真っ暗。


台所で昆布とかつおの出汁の香りがし始めると

キッチンは一気に華やかさと温かさが出てくる。

黒豆、きんとん、お煮しめ・・・仕上げて持ってきたものを盛り付けると

温かいお正月になりました。

私の座る場所はキッチンに一番近いところ。

今まではずっと母が座っていた場所だけど、

実家での私の落ち着く場所になってしまった。


あ~たこ焼き食べたい。





念願がかなったのは翌日の新幹線乗車2時間前。

しかしいつ食べても感動のお味であります。

みんな美味しいものには値段が高くなっても納得してお金を出すのですよ。

ものすごい行列。

このソースがついたのをちゃぷんと三つ葉たっぷりのお出しに浸けてぱくんとね。


神戸そごうの地下でピロシキの行列ができていました。

そういえば、子供の頃三宮で何度かピロシキを買ってもらいました。

あれ、どこのでしたっけ? 美味しかったな。





新幹線の座席は昨年の1か月前にJRのHPで予約を取りました。

大晦日(往路)、2日(復路)なら激混みを避けられましたよ。





翌日、主人の実家でお正月。


この後、私たちに大変なことが待っておりました。

私、A型インフルエンザに。

夫へ感染。


夫婦そろってやっとゆっくりできた次第であります。


今年はね、たくさんのお気に入りの場所を見つけようって。

どんなシチュエーションでも納得するまで意識して探せばお気に入りに出会えるもの。

そしていっぱい笑っちゃおう。

今週木曜日から仕事始めとなりました。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから